Все публикацииПолитика

КИУ не зафиксировал на выборах Президента Украины существенных и системных нарушений

Комитет избирателей Украины (КИУ) не зафиксировал на выборах Президента Украины существенных и системных нарушений, которые бы могли ощутимо повлиять на общий результат выборов. Об этом говорится в обнародованном заявлении КИУ.

Наибольшей проблемой выборов Президента Украины в КИУ считают низкое качество списков избирателей и, связанное с этим, массовое включение в списки избирателей граждан по решению участковых комиссий. Количество таких включений колеблется от нескольких избирателей до ста на участок. КИУ отмечает незаконность процедуры такого включения, в то же время, по сообщению наблюдателей КИУ, в подавляющем большинстве случаев в списки включали граждан, которые действительно должны голосовать на этих участках, но по каким-либо причинам в списки не попали.

Общее количество избирателей, которые голосовали по месту пребывания избирателя 17 января 2010 г., по данным КИУ в целом отвечали среднему количеству таких избирателей, сравнительно с предыдущими выборами. Однако, КИУ фиксировал немногочисленные факты фальсификации таких заявлений и нарушения во время "выездного" голосования.

Центральная избирательная комиссия Украины в день голосования в целом справлялась со своими обязанностями по решению тех проблемных вопросов, которые возникали во время голосования. В то же время ЦИК уделил недостаточное внимание разъяснению членам комиссий и гражданам процедурных моментов относительно организации голосования. Отдельной проблемой стало участие в заседаниях ЦИК члена комиссии Анатолия Писаренко, который уже достиг пенсионного возраста.

КИУ рекомендует еще до объявления официальных результатов решить вопрос легитимности члена ЦИК А.Писаренко. КИУ призывает его добровольно отказаться от участия в заседании, на котором будут устанавливаться результаты выборов, чтобы не ставить под сомнение легитимность решения.

Кандидатам, которые не попали во второй тур выборов КИУ предлагает отказаться от попыток обжаловать результаты выборов, поскольку это может отразиться на качестве подготовки к повторному голосованию.

В КИУ также рекомендуют Верховной Раде Украины перед повторным голосованием на законодательном уровне решить вопрос процедуры голосования по месту пребывания избирателя и включения избирателей в списки в день голосования.