Все публикацииПолитика

На выборах в Украине победили российско-украинские отношения

В результатах первого тура президентских выборов в Украине глава представительства Фонда Аденауэра в Украине Нико Ланге видит сигнал к улучшению украинско-российских отношений.

Как сказал он в интервью, «внешнеполитический курс Украины в значительной мере не изменится. Однако, действительно, три победителя первого тура выборов имеют значительно более дружескую позицию в отношении России, чем Президент Ющенко. Очевидно, что со следующим президентом Украины Россия будет пониматься лучше, чем с нынешним. Поэтому российско-украинские отношения можно назвать победителями нынешних выборов».

По словам Ланге, «в основных вопросах внешней политики программы всех лидеров президентской гонки – Януковича, Тимошенко, Тигипко и Яценюка практически не отличаются. Все хотят введения зоны свободной торговли с Евросоюзом, все хотят сотрудничать с ЕС с целью модернизации страны и привлечения инвестиций. В то же время, все эти кандидаты подчеркивают стратегические партнерские отношения с Россией, в первую очередь для экономического сотрудничества».

Немецкий эксперт убежден, что прошло время, когда украинцы или западные партнеры Украины ожидали от выборов революционных изменений. «В Украине происходит тяжелый эволюционный процесс, который нуждается в незаурядной выдержке. Но в этом нет ничего плохого. Ведущие политики в Украине поняли: нет, например, смысла немедленно требовать членства Украины в ЕС. Нужно в первую очередь воплощать в Украине европейские стандарты жизни. Это учебный процесс с позитивными результатами. Эволюционируют не только общество и политическая система, но и отдельные политики. Сравните, например, Януковича образца 2004 года и нынешнего Януковича», - сказал Ланге.

По его мнению, третье место Сергея Тигипко с неожиданно высокими показателями объясняется тем, что в Украине давно чувствуется потребность в новых политических силах, и «Тигипко стал тому подтверждением. Думаю, на досрочных парламентских выборах, которые являются весьма вероятными, его политическая сила будет играть важную роль. Украинцы устали от троицы Ющенко-Тимошенко-Янукович, которые по очереди занимают ведущие властные должности, но кроме личных споров они не продемонстрировали никаких политических результатов. Тигипко использовал эту нишу, позиционируя себя как прагматик, который знает, как показать результат».

На вопрос относительно ожиданий от второго тура Ланге ответил: «Для политической стабильности важно, чтобы во втором туре мы увидели существенный отрыв победителя. Ведь иначе споры в отношении правомерности результата будут бесконечными».