Все публикацииПолитика

США допускают усиление политической нестабильности в Украине

Президентские выборы в Украине могут привести не к победе одного кандидата, который получит неоспоримый мандат на властные полномочия, а к еще большей политической нестабильности, отмечается в статье Global Post (США).

"На самом деле выборы могут привести не к победе одного кандидата, который получит неоспоримый мандат на действия, а к еще большему разброду", говорится в статье, перевод которой приводит в понедельник издание inoСМИ.ru.

Худшего времени для перспективы длительной политической борьбы в Украине сложно придумать, пишет американское издание. "В прошлом году экономика Украины сократилась более чем на 15%, правительство с трудом оплачивает свои счета, в то время как его финансовые ресурсы быстро подходят к концу, а Национальный банк рискует объявить дефолт по краткосрочным облигациям стоимостью в сотни миллионов долларов. Тем временем уровень доверия к Украине в западных столицах упал до самых низких отметок за все время, и отношения с иностранными организациями, такими как Международный валютный фонд, предоставивший Киеву кредит на $16 млрд, напряжены", - подчеркивается в статье.

При этом кандидаты на высший пост в государства уже предупреждают о фальсификации результатов голосования и социальных беспорядках, которые могут предпринять их соперники, что "указывает на то, что послевыборный период может оказаться беспокойным".

Кроме того, отмечает Global Post, в случае выхода во второй тур самых рейтинговых политиков – Виктора Янукович и Юлии Тимошенко - может случиться, что когда людям придется выбирать из этих двоих, В.Янукович окажется еще более непопулярным, нежели его амбициозная оппонентка.

"Но даже если один человек и выйдет победителем, которому не бросят вызов в послевыборный период, политическая нестабильность может продолжиться. Многие наблюдатели ожидают, что Тимошенко введет более централизованный и контролируемый режим, который применит суровые меры к олигархам и внесет изменения в конституцию. Аналитики говорят, что это приведет к росту напряженности и может спровоцировать отрицательную реакцию, но, в конце концов, может привести к стабильной политической системе. Если победителем станет Янукович, то, даже несмотря на тот факт, что он кажется наименее ориентированным на реформы кандидатом, ему по-прежнему придется иметь дело с парламентом, где господствует политический блок Тимошенко", - поясняются в статье причины неблагоприятного прогноза для Украины.