Все публикацииПолитика

Россия подыгрывает «регионалам»?

Круглый стол с депутатами Госдумы Российской Федерации и политологами в российском информационном агентстве «Новости» в Киеве вылился в многократное повторение одного и того же: грузины пытались сорвать украинцам выборы.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua

Ранее в ЦИК поступили заявки на регистрацию более 2 тыс. граждан Грузии в качестве наблюдателей. Члены комиссии отказали просителям в регистрации – решение не набрало нужного количества голосов. Позже в СМИ появилась информация, что в Украину все же прибыли несколько чартерных рейсов с грузинами на борту. Партия регионов оценила это как попытку срыва выборов. А глава украинского МИДа Пётр Порошенко, наоборот, считает, что это негативно скажется на имидже Украины.

Международные наблюдатели осторожно высказывались насчет ситуации с незарегистрированными грузинскими коллегами. Например, председатель делегации наблюдателей Европарламента Павел Коваль сказал «Левому берегу», что не знает деталей этой ситуации, потому судить о ней не берется. «Но в любом случае эта ситуация не повлияла на результаты выборов», - отметил господин Коваль.

В то же время наблюдатели с российской стороны почти слово в слово повторяли, сказанное ранее членами Партии регионов. Так, депутат Госдумы РФ и одновременно международный наблюдатель от ОБСЕ Сергей Марков заявил: «Возможно, речь идет о том, чтобы соврать выборы… Не грузинский ли это спецназ? Надо проверить эту информацию… Происходит дискредитация института международных наблюдателей».

Масла в огонь добавил и первый заместитель председателя Совета Федерации, глава миссии наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ Александр Торшин. На пресс-конференции он заявил, что прибывшие в Украину грузины – «точно не наблюдатели». Господин Торшин сказал, что миссия от восьми государств СНГ насчитывает всего 77 человек – это вторая после ОБСЕ по численности миссия наблюдателей. Дескать, откуда Грузия взяла столько специалистов? «Мы смотрели их анкеты: прочерк в графе «место работы», прочерк в графе «профессия». 119 чисто дублированы, только фамилии разные. Все они якобы приехали к девушкам, для чего наняли два чартера. Возникает вопрос - кто это организовал и оплатил», - сказал Александр Торшин.

Зато политолог Андрей Окара нашел более прозаичное объяснение истерии Партии регионов. По его мнению, грузинские наблюдатели с особым рвением контролировали бы избирательный процесс в «бело-голубых» областях. Ведь именно Партия регионов поддержала независимость Абхазии и Южной Осетии. Может быть, «регионалы» испугались не срыва выборов, а по-настоящему тщательного контроля? Это вам не украинские позевывающие наблюдатели, безучастно отбывающие свое время на участке. Видимо, продолжение истории с «грузинским спецназом» мы увидим уже во втором туре.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua