Все публикацииПолитика

Грузинские наблюдатели все-таки попали на избирательные участки

Граждане Грузии получили удостоверения внештатных корреспондентов газеты «Молодогвардеец» (г. Луганск) как альтернативную возможность для проведения наблюдения за выборами Президента в городе Донецке.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Донецке исполняющий обязанности председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Леван Тархнишвили.

По его словам, приезд грузинской делегации в Донецк «вызвал всевозможные слухи и нездоровый ажиотаж, и это непонятно, потому что это обыкновенная миссия международных наблюдателей, которых мы посылаем во все страны, с которыми мы сотрудничаем». Тархнишвили уточнил, что практически все прибывшие в Донецк около 400 граждан Грузии работали ранее в 2007 году на парламентских выборах в Украине и имеют достаточный опыт.

Он отметил, что «почти в полном составе эти люди согласились приехать и в этот раз, но по непонятным причинам тем же людям не выдали документы международных наблюдателей, хотя были соответствующие два решения судов, которые обязали ЦИК Украины еще раз рассмотреть этот вопрос и выдать статус международных наблюдателей». Именно в связи с тем, что Центральная избирательная комиссия Украины, по словам Тархнишвили, «до сих пор затягивает решение этого вопроса с выдачей документов, мы решили - и заявили об этом абсолютно открыто - найти альтернативный путь». «Изучив законодательство Украины, мы нашли этот путь, - сказал он. - Так, по законодательству Украины, лицам, работающим в масс-медиа можно получить локальную аккредитацию, которая дает им право присутствовать на избирательных участках, наблюдать за выборами, получать общую картину. Единственное, что эти люди не могут подавать жалобу, но это не было нашей самоцелью».

Руководитель ЦИК Грузии сообщил, что «одна из журналистских организаций согласилась с нашим предложением, и нашим людям выдали удостоверения внештатных корреспондентов газеты «Мологвардеец». Все 400 человек получили эти удостоверения, подтвердил Тархнишвили, добавив, что «в основном, это люди разных профессий – представители избирательной администрации Грузии, представители разных министерств, это представители местного самоуправления и представители неправительственных организаций, и это люди, которые профессионально занимаются выборами», среди них есть и грузинские журналисты.

Он опроверг информацию руководителей Донецка о том, что в Украину прибыли представители силовых структур Грузии. «Из 400 прибывших в Донецк, только один представитель силовых структур – это член Гвардии Грузии, и это не основное его занятие», - уточнил Тархнишвили.

Он отметил, что сегодня в Донецке на избирательные участки были допущены только половина прибывших граждан Грузии: «Начались нештатные ситуации. Половина (членов) нашей делегации была допущена, половина – нет. После этого начались всевозможные провокации, и очень часто в этом участвовали правоохранительные органы». По словам Тархнишвили, «правоохранители появились на всех участках, где были грузинские наблюдатели, почти в одно и то же время, что доказывает, что это была централизованная акция». Их по одному стали уводить с избирательных участков и некоторых вывозить за территорию участка, и только после вмешательства, «нам их удалось в основном вернуть, хотя, потом началось тоже самое – их выводили на 1-1,5 часа без объяснений», - сообщил Тархнишвили.

Он констатировал, что граждане Грузии уже заметили нарушения на выборах, и удаление наблюдателей с участков он расценил, как умышленное вмешательство. «Выборочно нас выводят, поэтому мы считаем, что выводят с тех участков, где ожидаются нарушения. У нас есть подозрения - эти территории просто расчищают», - сказал Тархнишвили.

Тархнишвили еще раз подчеркнул, что грузины приехали в Украину с единственной целью - «фиксировать нарушения, и этим способствовать организации свободных и демократических, прозрачных выборов в Украине». При этом он добавил, что «любая спекуляция о том, что мы готовим провокацию, либо силовыми методами что-то делать, либо поддерживаем какого-то одного кандидата, не соответствует действительности».

Тархнишвили напомнил, что юридической силы не имеет ни один отчет международных наблюдателей, в том числе и наблюдателей от ОБСЕ. «Ни один отчет международных наблюдателей не влияет напрямую на легитимность выборов, ни один отчет не фиксирует результаты выборов. Для этого существует легитимный орган – Центральная избирательная комиссия, мы просто можем говорить о тех нарушениях, которые заметили, давать свои рекомендации», - заключил Тархнишвили.

Напомним, сегодня Донецкий городской председатель Александр Лукьянченко заявил, что 150 граждан Грузии получили фальшивые удостоверения журналистов. Мэр заявил, что граждане Грузии, которые массово приехали в Донецк с частным визитом, «от штабов Блока Юлии Тимошенко получили удостоверения специальных корреспондентов газет «Урядовый курьер», «Молодогвардеец», «Вечерние вести».