Все публикацииПолитика

Сегодняшнюю работу ЦИК могут признать нелегитимной

Сегодняшнее заседание Центральной избирательной комиссии может быть признано нелегитимным.

Сегодняшнюю работу ЦИК могут признать нелегитимной
Фото: revisor.od.ua

Об этом председатель ЦИК Владимир Шаповал заявил в начале заседания комиссии.

«Я убежден, что юридически Центральная избирательная комиссия не имеет юридического права позволить этому члену ЦИК (Анатолию Писаренко) принимать участие в заседаниях комиссии. Мне очень неприятно оценивать перспективу, которая является очень неприятной, что заседания ЦИК и её решения могут быть нелегитимными», - сказал В.Шаповал.

Также он отметил, что А.Писаренко достиг возраста, после которого он не имеет права принимать участие в заседании комиссии.

Кроме того, В.Шаповал напомнил, что Верховная Рада по представлению Президента Украины назначает и освобождает от должности членов ЦИК.

Сегодня, 17 января, Апелляционный административный суд Киева согласно новым обстоятельствам в полном объеме удовлетворил требования о восстановлении в должности члена Центральной избирательной комиссии А.Писаренко, который достиг предельного возраста пребывания на государственной службе, - 65 лет, что является основанием для досрочного прекращения полномочий члена ЦИК.

По словам заместителя руководителя центрального избирательного штаба кандидата в президенты Юлии Тимошенко Андрея Портнова, А.Писаренко был незаконно лишен возможности принимать участие в заседаниях ЦИК по предыдущему решению Апелляционного административного суда.