Все публикацииПолитика

Суд не увидел нарушений в агитации Януковича?

Харьковский окружной административный суд отказался обязать городские власти демонтировать агитационные плакаты Виктора Януковича.

Об этом ИА "МОСТ-Харьков" сообщил юрист штаба Виктора Ющенко Андрей Матвеев.

"Мы вчера обнаружили, что практически во всех районах города не сняты агитационные плакаты кандидата в Президенты Виктора Януковича, хотя в соответствии с Законом "О выборах Президента Украины" агитация прекращается в 24:00 пятницы, предшествующей дню голосования. Мы сфотографировали эти плакаты и подали соответствующие жалобы в окружные избирательные комиссии и окружной административный суд", - сказал Матвеев.

По его словам, комиссии отказались принимать жалобы, сославшись на то, что рабочий день уже закончился. В Окружном административном суде заявления приняли к рассмотрению. Доверенные лица Ющенко требовали признать бездействие должностных лиц окружных избирательных комиссий нарушающим действующее законодательство и обязать городские власти обеспечить в установленном порядке демонтаж агитационных конструкций. Ночью прошли судебные заседания.

"Заявления по разным округам рассматривали разные судьи. Все они отказали в удовлетворении наших требований, но по разным основаниям. К примеру, в одном случае суд ссылался на то, что мы не предоставили документов, подтверждающих отказ окружной избирательной комиссии принимать нашу жалобу. В другом – мотивировал тем, что доверенное лицо кандидата по одному округу не может жаловаться на нарушения законодательства в другом округе, хотя по закону сферы деятельности доверенных лиц не ограничивается отдельным избирательным округом. Т.е. фактически законность наших требований признавали, но отказывали в их удовлетворении под различными предлогами", - сообщил Матвеев.