Все публикацииПолитика

Мэр Донецка насчитал фальшивые журналистские корочки у 150 грузин

Донецкий городской председатель Александр Лукьянченко утверждает, что 150 граждан Грузии получили фальшивые удостоверения журналистов.

Мэр Донецка насчитал фальшивые журналистские корочки у 150 грузин
Фото: podrobnosti.ua

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции.

Мэр заявил, что граждане Грузии, которые массово приехали в Донецк с частным визитом, «от штабов Блока Юлии Тимошенко получили удостоверения специальных корреспондентов газет «Урядовый курьер», «Молодогвардеец», «Вечерние вести».

Он объяснил, что эти люди, «не имея аккредитации, договоров с работодателями, так как они являются иностранными гражданами, должны были зарегистрироваться в Центре занятости и, по состоянию на сегодняшний день, эти удостоверения недействительными».

«По нашим данным, «липовых» удостоверений было роздано более 150, поэтому, не взирая на то, что они не имеют законного права находиться на территории избирательных участков, грузины пытаются проникнуть туда, помешать волеизъявлению граждан города, внести дезорганизацию работы участковых избирательных комиссий», - сказал Лукьянченко.

Он посетовал, что «со стороны руководства МВД идет давление на местные органы внутренних дел, чтобы разрешить допуск этих «липовых» корреспондентов».

По информации мэра, только у двух граждан Грузии есть официальные удостоверения наблюдателей, которые «входят в состав делегации и зарегистрированы на избирательных участках, которые выполняют свои функции в соответствии с действующим законодательством».

Всего же сейчас, по словам Лукьянченко, на территории Донецкой области находятся от 500 до 800 граждан Грузии. Он обеспокоен сложившейся ситуацией и заявил, что намерен позвонить послу Грузии в Украине Григору Катамадзе, чтобы урегулировать конфликт.

Как сообщалось, 11 января ЦИК отказал в регистрации 2011 официальным международным наблюдателям от Грузии, мотивируя решение неправильным оформлением наблюдателями документов.

13 января Киевский апелляционный административный суд признал противоправными действия Центральной избирательной комиссии, отказавшей в регистрации наблюдателям от Грузии, и обязал ЦИК рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании.

После этого Высший административный суд Украины принял решение, которым рекомендовал Центральной избирательной комиссии рассмотреть вопрос о регистрации грузинских наблюдателей на выборах Президента Украины.

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал отметил, что ВАСУ не может обязать ЦИК зарегистрировать грузинских наблюдателей.