Все публикацииПолитика

Инцидент с грузинскими наблюдателями: трое арестованы, Янукович обратился к Саакашвили

Двое граждан Грузии избиты, трое задержаны правоохранителями - таковы первые итоги попытки представителей этой кавказской страны принять участие в выборах в качестве наблюдателей.

Напомним, что 11 января ЦИК отказала в регистрации 2011 официальным международным наблюдателям от Грузии, мотивируя решение неправильным оформлением наблюдателями документов. 13 января Киевский апелляционный административный суд признал противоправной бездеятельность ЦИК относительно нерассмотрения обращения Грузии о регистрации официальных наблюдателей от этой страны, и обязал ЦИК на ближайшем заседании рассмотреть этот вопрос.

Тем не менее, по данным Партии регионов, в субботу в Донецк стали прибывать граждане Грузии.

В воскресенье утром пресс-лсужба БЮТ заявила, что в субботу в помещении донецкого избирательного штаба Януковича двое грузинских журналистов хотели взять интервью, но "вместо этого их грубо вытолкали из здания, сопровождая это грязной бранью". Партия регионов опровергла свою причастность к избиению граждан Грузии, а лидер партии призвал президента Грузии Саакашвили отозвать наблюдателей из страны.

Позднее посол Грузии Григол Катамадзе заявил, что в Донецкой области взяты под стражу представители Грузии, которые были зарегистрированы в качестве журналистов местных СМИ на отдельных избирательных участках. В МВД подтвердили, что грузины действительно имели удостоверения внештатников местных СМИ, однако, по мнению милицейского руководства, оснований для задержания не было. Поэтому иностранцев вскоре отпустили.

Министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что граждане Грузии, которые хотели зарегистрироваться наблюдателями, на законных основаниях прибыли в Украину и также без нарушения каких-либо законов получили документы внештатных корреспондентов украинских СМИ. Также Луценко выразил надежду, что Центризбирком на заседании все же примет решение о регистрации наблюдателей от Грузии.