Все публикацииПолитика

Незрячим можно голосовать с сопровождающими

Не смотря на опасения, что у незрячих могут возникнуть проблемы во время голосования, сегодня инвалидам по зрению разрешали заходить в кабинку с сопровождающим.

Как рассказал корреспонденту ИА "МОСТ-Харьков" член харьковской областной молодежной общественной организации инвалидов "Толеранс-центр" Владимир Носков, он сегодня проголосовал без проблем.

"Я ходил с бабушкой, которая считается моим сопровождающим, и ей разрешили зайти в кабинку вместе со мной. Мы голосовали на 64-ом участке 170-го избирательного округа, и члены комиссии были очень культурными и вежливыми", - говорит Носков.

В середине декабря в пресс-центре ИА "МОСТ-Харьков" представители общественных организаций инвалидов по зрению сообщали, что на выборах Президента не будет специальных трафаретов для незрячих, с помощью которых они смогут самостоятельно проголосовать.

"По закону трафареты должны быть изготовлены на местные и парламентские выборы, а на Президентские – нет. То есть, чтобы проголосовать нужно идти на выборы с сопровождающим. Однако не всегда члены избирательных комиссий знают, что можно зайти в кабинку для голосования с сопровождающим из-за этого также возникают проблемы", - сказал Носков.

По словам Носкова, в Харьковской области живет более 1000 инвалидов по зрению.