Все публикацииПолитика

ЦИК решила, что о. Змеиный в Одесской области необитаем

МОСТ-Одесса. 17 января

Центральная избирательная комиссия решила ликвидировать участок на острове Змеиный (поселок Белое Килийского района Одесской области). Об этом сообщила пресс-служба ЦИК.

Как отмечается в сообщении, 4 декабря комиссия территориального избирательного округа № 145 (Измаил) направила в Центризбирком постановление о создании в Белом специального участка №36.

Но из-за того, что формально на острове создан населенный пункт, ЦИК признала образование специального участка незаконным. Тогда окружная комиссия сформировала на острове обычный участок.

"Согласно Закону Украины "О выборах Президента Украины", специальные избирательные участки образуются "в стационарных лечебных заведениях, на судах, находящихся в день выборов в плавании под государственным флагом Украины, на полярных станциях, в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах и других местах временного пребывания избирателей с ограниченными возможностями передвижения", - говорится в сообщении ЦИКа.

Затем же, ЦИК, ссылаясь на данные Килийского райотдела милиции и Государственного реестра избирателей, заявил, что по состоянию на 9 января 2010 года, в поселке Белый отсутствуют зарегистрированные граждане.

"Изучив данное постановление о создании обычного участка, Центральная избирательная комиссия выяснила, что оно принято с нарушением требований Закона "О выборах Президента Украины" и с превышением полномочий окружной избирательной комиссии", - говорится в сообщении Центризбиркома.

В связи с этим комиссия постановила ликвидировать избирательный участок в поселке Белый.

Напомним, на острове Змеиный расположена пограничная застава, музей, почтовое и банковское отделение, и постоянно проживает несколько десятков человек. Воспользовавшись противоречием в законодательстве, ЦИК фактически лишила их конституционного права голоса.