Все публикацииПолитика

ПР инициируют рассмотрение в ВР массового прибытия граждан Грузии

Депутат Рады от Партии регионов Борис Колесников заявил, что регионалы инициируют рассмотрение в Парламенте на пленарном заседании во вторник, 19 января, массового прибытия граждан Грузии в Украину под видом наблюдателей на выборах Президента.

"Мы вынуждены во вторник, на заседании парламента поднять этот вопрос, пригласить генерального прокурора, Службу безопасности, прояснить, с какой целью несколько тысяч иностранных граждан прибывают в одну область именно в день выборов Президента", - сказал он.

Также он отметил, что согласно поданной в Центральную избирательную комиссию заявке, 1,5 тысячи наблюдателей от Грузии должны были в день выборов находиться в Донецкой области, и несмотря на отказ комиссии зарегистрировать наблюдателей, граждане Грузии массово прибывают в эту область. В частности, 15 января прибыло 2 чартерных рейса с 300 грузинами.

"Они объясняют, что познакомились на сайте "Одноклассники" с донецкими девушками и так группой решили приехать", - сказал депутат.

Также Колесников напомнил, что при таможенном досмотре в личных вещах одного из прибывших была найдена карта с указанием месторасположения всех избирательных участков области.

В связи с такими обстоятельствами, ПР обратилась к Президенту Виктору Ющенко, председателю СБУ Валентину Наливайченко, генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой не допустить вмешательства в избирательный процесс граждан другой страны.

Также, как отметил Колесников, соответствующее обращение было направлено в Парламентскую ассамблею Совета Европы и другие международные организации.

По словам регионала, если будет доказана противоправность действий Грузии в этой ситуации, вне зависимости от результатов выборов, ПР будет требовать от Министерства иностранных дел введения визового режима с этой страной.

В свою очередь, депутат Рады от ПР, руководитель избирательного штаба кандидата в Президенты, лидера ПР Виктора Януковича Николай Азаров заверил, что даже если правоохранительные органы не отреагируют должным образом на сложившуюся ситуацию, ПР сможет защитить избирательные участки от возможных провокаций.

Напомним, что 11 января ЦИК отказался зарегистрировать 2 011 иностранных наблюдателей от Грузии. В то же время Киевский апелляционный админсуд признал неправомерными действия ЦИКа по отказу зарегистрировать этих наблюдателей.