Все публикацииПолитика

Кандидаты в Президенты продолжают агитировать

В субботу в Харькове продолжают висеть рекламные плакаты с агитацией за кандидатов на пост Президента, сообщает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков".

В частности, в городе осталось много плакатов в поддержку Виктора Януковича – на домах в центральной части Харькова висят большие баннеры с портретом лидера ПР и надписями "Украина для людей", "Янукович – наш Президент". В то же время, заместитель председателя городской организации ПР Александр Кривцов заверил, что согласно договорам с рекламными агентствами, рекламщики должны были снять агитацию в ночь с 15 на 16 января. Вчера городская организация Партии регионов направила письма в рекламные агентства с напоминанием о том, чтобы те сняли наглядную агитацию за кандидата в Президенты. Но рекламные агентства этого не сделали. По словам Кривцова, за не выполнение договоров для рекламных агентств предусмотрена ответственность, пишет "Объектив".

Председатель харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный в комментарии ИА "МОСТ-Харьков" объяснил, что наказанием для кандидатов, нарушающих запрет на агитацию, может быть предупреждение от окружных избирательных комиссий. Право обратиться с жалобой на незаконную агитацию имеют представители кандидатов в Президенты, политические партии, граждане Украины, правоохранительные органы.

Вместе с тем, Камчатный добавил, что "нужно еще смотреть договор политической силы с рекламным агентством, которое размещает агитационные материалы". "Если в договоре записано, что агитацию снимает агентство, то в принципе – это ответственность агентства", - сказал он.

Также Михаил Камчатный отметил, что существует коллизия с определением, что именно является агитационным материалом – на многих рекламных плакатах кандидатов нет прямого призыва голосовать за него. "Так что это больше вопрос этики", - считает глава областного КИУ.