Все публикацииПолитика

Наблюдатели отмечают спокойную обстановку накануне выборов

Обстановка в Украине накануне президентских выборов спокойная, события пока развиваются в рамках демократии, констатируют представители миссии Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Как подчеркнул в субботу, 16 января, член миссии, первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания России Александр Торшин, отношение в Украине к наблюдателям очень благожелательное, с ними происходят конструктивные разговоры во всех регионах страны. "Сейчас гораздо все спокойнее, солидно, фундаментально, хорошо продумано (по сравнению с 2004 годом - ред.). Штабы готовы, не воюют, кандидаты друг друга критикуют в пределах этики", - сказал он.

Торшин также сообщил, что в субботу прибыла уже вся группа наблюдателей этой миссии, общая ее численность 77 человек - в основном парламентарии из 8 государств. Большая часть этих наблюдателей уже посетила регионы Украины в ходе избирательной кампании, а с субботы, 16 января члены миссии отправятся на избирательные участки наблюдать за их готовностью к проведению голосования.

В свою очередь председатель комитета Государственной думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский отметил, участники миссии равноудалены от всех кандидатов в президенты и сделают все для обеспечения демократичности и прозрачности избирательного процесса в Украине.

"Несмотря на то, что в ряде средств массовой информации и из уст представителей некоторых политических кругов Украины звучат слова об особых предпочтениях России к тому или иному кандидату, хотел бы заверить вас, что мы - члены миссии наблюдателей межпарламентской ассамблеи СНГ более чем равноудалены от всех кандидатов и всех штабов и придерживаемся принципиальной позиции, что будущее Украины может определить только украинский избиратель", - подчеркнул он.

Члены миссии сообщили, что в день выборов буду т работать на избирательных участках в разных регионах страны, далее будут наблюдать за подсчетом голосов и в результате подготовят итоговый документ, в котором отобразят свою оценку избирательному процессу в Украине и который огласят на итоговой пресс-конференции в понедельник.