Все публикацииПолитика

Янукович «попросит» Тимошенко «ласково», «независимо от ее капризов»

Виктор Янукович убежден в том, что Юлия Тимошенко, после его победы на президентских выборах, не будет более Премьер-министром.

Об этом он заявил сегодня вечером, выступая в прямом эфире одного из центральных телеканалов.

«Да, ее попросят. Попросят ласково. В независимости от того, хочет она или не хочет. В независимости от ее капризов. Хотя женщину капризы украшают, но не в этом случае», - сказал Янукович, отвечая на вопрос о том, что «он сделает с Тимошенко» после победы во втором туре. Как известно, действующая Конституция не предписывает Премьер-министру складывать полномочия перед новоизбранным Президентом (в отличие от новоизбранного парламента).

В данном контексте, Янукович выразил уверенность: депутаты ПР, особенно – регионалы, поддержат его инициативу относительно вынесения недоверия вотуму правительства Тимошенко. «Это будут решать депутаты», - добавил глава ПР.

Иного способа сместить ее с должности не существует.

Вместе с тем, прогнозируя развитие ситуации по завершению кампании, Янукович подчеркнул: «есть два пути» - переформатирование в ВР нового большинства или проведение досрочных парламентских. Первый вариант для Януковича предпочтительнее: «надеюсь, депутатам хватит мудрости сформировать новое большинство и правительство». «Как только пройдут выборы (президентские, - ред.), если парламент не заработает эффективно, я обращусь к украинскому народу с простыми словами: вы хотите иметь такое правительство и такой парламент, который вы имели на протяжении всех этих лет? Конечно, нет! Тогда давайте 30 мая 2010-го года проведем досрочные выборы», - акцентировал кандидат. Тут же Янукович пообещал «не затягивать решение» - о роспуске Рады – «ни одного дня» (крайний для этого срок – 20-го марта 2010-го, - ред.).