Все публикацииПолитика

Ющенко обратился к нации (ТЕКСТ)

В последний день, когда разрешена политическая агитация перед выборами 17 января, президент обратился к народу. Анонсировалось, что его выступление будет транслироваться всеми телеканалами. Однако обращения, в частности, не было на телеканале "Украина", где запланировано его участие в программе ШустерLive.

"Дорогой Украинский народ! Дорогие соотечественники! Я обращаюсь к вам накануне всенародного избрания Президента Украины – выбора вами Главы государства.

Да, эти выборы – незаурядные: вы определите будущий путь страны. Но есть кое-что большее. 17 января 2010 года может стать днем, когда страну толкнут в обратном направлении.

Я откровенен с вами. 17 января вы выбираете свою судьбу. Вы выбираете ценности. Свои, собственные ценности. От вас зависит историческое решение. Это надо осознать.

На весах - мы, каждый из нас, наш народ, и жизненно опасные риски, которые приобретают для Украины критическое значение.

Речь идет об угрозе энергетической зависимости и потери собственности на газотранспортную систему. Это приведет к потере экономической независимости. Речь идет о долговой яме в десятки миллиардов долларов кредитной зависимости. Это продажа будущего наших детей. Речь идет об угрозах нашей целостности и нашему суверенитету. Речь идет о намерении пересмотреть и отложить наш европейский курс. Так как он означает нашу государственность, нашу демократию и безопасность, ваше благосостояние и здоровую жизнь. Вне Объединенной Европы Украина уязвима для любого вмешательства. Речь идет о денационализации и деукраинизации нашего народа. Очень легко управлять народом, который разведен на четыре стороны, церкви, языка. Такой народ в конце концов сам уничтожит свое государство.

Перед нами внутренний выбор.

Одно решение может изменить все. Риски – реальны и опасны. Но мы способны их преодолеть.

Доказательством этого является то, что приобрел наш народ за последние пять лет. Мы освободись от страха перед властью за собственное мнение, за слово, за поступок, за гражданскую позицию.

Мы отстояли и за это время привыкли, что именно народ выбирает власть. Мы освободили и очистили свою национальную память, а значит мы начали осознавать и самих себя. Мы побудили ко встрече наши церкви, чтобы духовно объединиться. И мы перестали озираться посреди дикой степи и двинулись домой, в Европу, к нашему общему человечному и безопасному дому.

Все это вместе на это время привило нам иммунитет против разрушения нашей нации и нашей страны. То, что мы стали на правдивую дорогу, хотя и делаем ошибки, еще больше спровоцировало угрозы Украине.

Как Глава государства я сделал и делаю все, чтобы минимизировать их, а в дальнейшем - ликвидировать их.

Именно поэтому 17 января 2010 года для нас с вами – особенный день общей ответственности.

Мы скажем свое слово.

Вы выбираете ценности. Для каждого это – самый важный, жизненный, исторический выбор. Сделайте его в пользу ценностей украинских, демократических, европейских. В пользу ценностей нормальной и свободной жизни.

Против страха. Против тех, кому безразличны вы и Украина. Против несвободы. Ради своих детей. Для своих семей. Для себя.

Для того, чтобы наши дети, внуки и правнуки не начинали все сначала. Решающий выбор – за вами.

Я твердо верю, что мы продолжим путь, избранный пять и девятнадцать лет назад.

И особая ответственность ложится на тех наших соотечественников, которые будут обеспечивать достоверное волеизъявление людей и порядок на выборах.

Я с уважением обращаюсь к участковым и окружным комиссиям. Здесь существуют наибольшие угрозы фальсификаций. Здесь будет мое самое пристальное внимание.

Я прошу всех членов комиссий добросовестно выполнять свои обязанности, не идти на нарушения закона и не рисковать ни собственной свободой, ни Украиной.

Обращаюсь к судьям. Вы будете играть исключительную роль.

Призываю вас не поддаваться какому-либо политическому влиянию. От ваших справедливых решений может зависеть надежда на нормальную жизнь миллионов людей. Будьте с родной страной. Будьте верны только и исключительно Закону.

Отдельно обращаюсь к представителям правоохранительных органов, к людям в погонах.

Вы присягали не партиям, не политикам, не чиновникам, а Украине и нашему народу.

Ваш долг – защитить выбор граждан и гарантировать законность и порядок на выборах.

Будьте верны своей присяге. Будьте достойными стражами порядка и закона. Будьте патриотами.

Мы все должны осознать себя ответственными украинскими гражданами.

Я призываю всех граждан Украины к ответственному и взвешенному выбору. К мудрому решению. К спокойствию и уважению к выбору друг друга.

Отдельно обращаюсь к Киеву.

Дорогие киевляне!

В решающее время столица любой страны становится центром исторических решений.

Миссия столицы – это миссия толерантности, взаимоуважения, мудрого отношения к любым законным проявлениям гражданской позиции.

Но самое важное, что Киев является столицей нашего европейского выбора и по этому выбору пойдет вся наша страна.

Дорогой Украинский народ!

Я верю в подтверждение ценностей демократии, нашей национальной и европейской цели 17 января 2010 года.

Я верю в победу украинской свободы, нашей надежды, мечты, доброго будущего нашего государства".