Все публикацииПолитика

Минюст считает легитимным Пасенюка

Министерство настаивает на легитимности исполняющего обязанности председателя Высшего административного суда Александра Пасенюка.

Минюст считает легитимным Пасенюка
Фото: www.rbc.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

Министерство заявляет о неизменности своей позиции и подчеркивает, что порядок назначения судей на административные должности остается законодательно не урегулированным.

Законом, как отмечает министерство, не предусмотрено осуществление органами судейского самоуправления или любым другим органом государственной власти полномочий относительно назначения судей на административные должности в судах.

Минюст считает, что в сложившейся ситуации необходимо руководствоваться конституционными принципами, в частности принципом непрерывности власти.

«Согласно ему, председатель Высшего административного суда Украины А. Пасенюк исполняет свои полномочия до момента, пока не будет назначено на эту должность другое лицо в порядке и органом, определенными законом», - говорится в сообщении.

Министерство надеется на скорейшее прекращение эскалации возникшего конфликта, поскольку это ведет к очередному снижению доверия и авторитета решений судов.

«Министерство юстиции выражает обеспокоенность в связи с обострением конфликта вокруг Высшего административного суда Украины, связанного с вмешательством в деятельность системы административных судов», - сказано в сообщении.

В этой связи Минюст призывает всех должностных лиц воздержаться от принятия решений или совершения действий, которые могут расцениваться как вмешательство в деятельность системы административных судов, превышение власти или служебных полномочий или самовольное присвоение властных полномочий.

Уэже в декабре 2009 Министерство юстиции сообщило, что считает Пасенюка полномочным и.о. председателя Высшего административного суда.

15 января Пасенюк опубликовал в газете «Урядовий кур´єр» опровержение утери гербовой печати Высшего админсуда, после того как 12 января в объявлении в этой же газете первый заместитель председателя Высшего админсуда Николай Сирош заявил, что гербовая печать Высшего админсуда была утрачена.

21 декабря 2009 президиум Высшего админсуда, а 24 декабря и Конференция судей административных судов возложили исполнение обязанностей председателя суда на Пасенюка, срок полномочий которого на этой должности истек 22 декабря.

25 декабря Совет судей отменил эти решения, признав при этом законными действия Сироша, который назначил себя и.о. председателя этого суда.

Высший админсуд является главным судом при обжаловании дел, связанных с выборами в органы государственной власти.