Все публикацииПолитика

Ющенко подсчитал, что Тимошенко задолжала бюджетникам миллиард

Президент Виктор Ющенко заявляет о задолженности пенсий и зарплат работникам бюджетных учреждений в размере почти 1 млрд гривен.

Об этом говорится в письме Ющенко в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко.

Так Ющенко отмечает, что в конеце прошлого года непроведенными остались 1,1 млрд. грн. платежей местных бюджетов, а надлежащие им 8,4 млрд. грн., которые учитывались на конец года, потрачены правительством.

Кроме того, отмечает Президент, по состоянию на 1 января 2010 года государство осталось должно предприятиям 21,8 млрд. грн. невозмещенного из бюджета налога на добавленную стоимость.

Прирост невозмещенных сумм налога только за декабрь 2009 года составляет 2,5 млрд. гривен. Наполнение бюджета обеспечивалось и путем взымания налогов заранее - переплаты по налогам и сборам достигли 12,7 млрд. гривен.

Также глава государства напомнил, что страна начала новый год без госбюджета на 2010 год, «поскольку правительство инициировало нереалистичный и построенный на недействительной законодательной базе проект Государственного бюджета Украины на 2010 год».

В то же время, отмечает Ющенко, невыполнение взятых на себя Кабинетом Министров Украины обязательств перед Международным валютным фондом привело к потере возможности получения оперативной поддержки МВФ.

«Учитывая указанное, прошу безотлагательно принять меры для обеспечения соблюдения прав граждан на получение надлежащих им заработной платы и пенсий», - пишет в письме Президент.