Все публикацииПолитика

В Одесской области кабинки для голосования хотят сделать открытыми

Избирательные участки Ильичевска, Теплодара, Беляевки и Овидиопольского района принимают решение об открытости кабинок для голосования. Они почти единогласно голосуют за снятие шторки на входе в кабинки. Это почти 200 тысяч избирателей. Комитет избирателей Украины заявляет, что открытость кабинок для голосования нарушает тайну голосования.

За два дня до выборов в Одесской области избирательные участки начали принимать решения по поводу открытия «фасадной стороны кабины» для голосования.

Со слов рядовых членов избирательных участков, их руководителей собирали в окружной комиссии для инструктажа, во время которого рекомендовали обойтись на выборах без шторки на входе в кабинки.

«Данное решение было принято со слов председателя и секретаря комиссии. Я понял так, что приезжали некие люди вроде бы из ЦИК и дали устную рекомендацию на этот счет, мотивировали ее тем, что люди могут портить бюллетени, а главное – фотографировать их. Чтобы предотвратить, в первую очередь, фотографирование бюллетеней, и было принято решение об отсутствии одной из шторок на кабинке для голосования», – заявил член избирательной комиссии участка № 96 города Ильичевск Александр Кльосов.

Местный комитет избирателей предполагает, что, возможно, в окружных комиссиях исчезла материя для изготовления кабинок. «Главы участковых комиссий должны отвечать, почему они беспрекословно прислушиваются к этим рекомендациям и не выясняли, с чем связанно такое странное указание», - предполагает Анатолий Бойко, глава Одесской областной организации КИУ.

В законе прямо не сказано, какими должны быть кабинки для голосования. Но голосование является тайным, значит, отсутствие одной из сторон кабинки нарушает дух закона и указания ЦИК.

«Открытость кабин для голосования, во-первых, создает некомфортные условия избирателю, который находится в такой кабине, позволяет ставить под сомнение настоящее волеизъявление избирателя, и, во-вторых, создает условия для осуществления контроля за голосованием избирателей. Такие вещи являются неприемлемыми и являются нарушением статей 6,7 и части 3 статьи 75 Закона Украины «О выборах Президента Украины». Открытость кабин для голосования также не соответствует требованиям Постановления ЦИК №117 от 26.12.2000 года, которое предвидит, что кабина с трьох сторон изготовлена из алюминиевого профиля и пластика, а на входе закрывается шторками из ткани», - акцентирует внимание адвокат Андрей Нечипоренко.

Кроме нарушений тайны голосования, в Одесской области кое-где наблюдается массовое желание голосовать на дому.

Со слов главы Комитета избирателей Украины в Одесской области, только в Белгород-Днестровске более 5 тысяч граждан подали заявления, чтобы проголосовать на дому. Это более 6 % от всех зарегистрированых избирателей.

«Мы будем рекомендовать членам этих избирательных участков проверять, действительно ли эти граждане писали заявления, чтобы проголосовать на дому. А также проверить, действительно ли эти граждане имеют основания для голосования на дому», - обращает внимание Анатолий Бойченко.

Сейчас официальные наблюдатели готовят акты о нарушениях избирательного законодательства на местах.