Все публикацииПолитика

КИУ не доволен финансированием выборов

Уровень материально-технического обеспечения работы избирательных комиссий на выборах в 2009-2010-м годах является худшим за всю историю проведения избирательных кампаний в Украине.

Об этом говорится в отчете Комитета избирателей.

Главной причиной этого является недостаточное и несвоевременное финансирование избирательного процесса из госбюджета.

По состоянию на 15 января полностью отсутствует финансирование выборов, предусмотренное в 2010 году и не полностью профинансированы затраты 2009 года.

«Вызывает обеспокоенность также безответственное отношение местных органов власти к обеспечению надлежащей организации избирательного процесса. Члены избирательных комиссий имеют проблемы с качественными помещениями, транспортом, телефонной связью, даже канцтоварами и бумагой. Работа комиссий также усложняется неблагоприятными погодными условиями», - говорится в отчете КИУ.

Одной из наибольших проблем подготовки выборов президента КИУ считает политизацию работы Центральной избирательной комиссии. «К сожалению, ЦИК не работает, как коллегиальный орган, который должен обеспечить организацию и проведение избирательного процесса согласно законодательству и международным стандартам демократических выборов», - отмечают в организации.

«Часто ЦИК выносит противоречивые решения, которые позже отменяются в судебном порядке, что еще больше усложняет избирательный процесс. Среди таких решений: разъяснение относительно возможности включения в списки избирателей решением участковой комиссии, недостаточно мотивированные предупреждения кандидатам, безосновательный отказ в аккредитации наблюдателям от иностранных государств и международных организаций», - отмечают в КИУ.

В окружных и участковых избирательных комиссиях не обеспечено равнозначное представительство кандидатов, что создает значительные преграды для честных и справедливых выборов. Многие кандидаты или не делегировали или делегировали минимальное количество своих представителей в комиссии.

«Путем введения в избирательные комиссии представителей от «технических кандидатов» был нарушен баланс интересов в комиссиях, поэтому часто они осуществляют сомнительные с точки зрения избирательного законодательства действия в процессе подготовки к дню голосования», - отмечают в КИУ.