Все публикацииПолитика

Луценко предлагает отменить платные услуги милиции

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко выступает за отмену платных услуг милиции.

Луценко предлагает отменить платные услуги милиции
Фото: www.crm-mia.gov.ua

Об этом он сообщил вчера на пресс-конференции в Тернополе.

«Я вообще за то, чтобы в милиции не осталось разрешенных платных услуг», - заявил глава МВД.

В частности, по его мнению, милиция должна отказаться от функции регистраторов автомобилей, передав эту миссию местным органам власти. «Экзамены на сдачу водительских прав я бы оставил, а вот регистрацию автомобилей, выдачу номерных знаков и тому подобное – это не совсем наша функция», - сказал Луценко, отметив, что выступает за то, чтобы милиция вообще не имела отношения к деньгам.

«Тогда у нас не будут возникать такие позорные случаи, как во Львове, или скандал в Тернопольской области относительно размера той или другой услуги ГАИ, что нас не красит», – сказал Луценко.

В то же время он отметил, что в случае таких новшеств органы МВД утратят значительный финансовый ресурс. Следовательно, для их введения сначала необходимо обеспечить надлежащее финансирование государством органов милиции.

Что касается инцидента во Львове, где в декабре 2009 года активисты общественной организации и журналисты смогли пройти технический осмотр и получить техталон на «Запорожец», который даже не имел двигателя, то министр уверил, что работников МРЭО, которые выдали талон техосмотра на этот автомобиль, привлекут к дисциплинарной ответственности, а их руководителя уволят. «Работники МРЭО, которые за это отвечают, будут привлечены к дисциплинарной ответственности, а их руководитель освобожден от должности», - сообщил о принятом после проверки решении Луценко.

Напомним, в декабре активисты общественной организации «Гражданская позиция» вместе с журналистами газеты «Інформатор» провели эксперимент, попробовав пройти процедуру государственного технического осмотра и получить техталон для автомобиля ЗАЗ 968, государственный номер М4832ОН, 1985 выпуска. При этом активисты вынули из автомобиля двигатель. Также у «Запорожца» был сломан ручной тормоз, разбиты фары, спущены шины и другие многочисленные недостатки технического состояния. Впрочем, все это не помешало получить талон о техосмотре.