Все публикацииПолитика

У Ющенко увидели возможность срыва выборов в Крыму и на Донбассе

По состоянию на 12 января хуже всего были профинансированы избирательные комиссии в областях на востоке и юге Украины.

Это может привести к срыву выборов на отдельных участках, а, следовательно, к уменьшению общего результата лидера электоральных симпатий в этих регионах. Об этом заявил заместитель председателя Секретариата президента Игорь Попов, в прошлом экс-руководитель Комитета избирателей Украины.

«Есть оперативные данные по состоянию на 12 января о финансировании окружных комиссий. Например, на 100% профинансированы Винницкая, Днепропетровская, Харьковская области, причем деньги они получили еще в декабре. А хуже всего - только сейчас и всего на одну шестую - профинансирован Крым, на четверть - Севастополь, в Луганске - на треть, большие проблемы в Донецке, на одну пятую - в Тернопольской области, где были последние большие выборы», - сообщил Попов.

По его мнению, в областях с наибольшим недофинансированием это может привести к провокации «гнева избирательных комиссий». «Они (члены комиссий – Ред.) заявляют, что могут не выйти на работу или в день голосования, или на подведение итогов. И это под абсолютно логическим поводом: невыплаты людям их законных денег», - говорит Попов.

«Может создаться такая ситуация, которую опять же позволяет закон о выборах. ЦИК имеет право, не ожидая результатов из отдельных участков, подвести итоги по всей Украине. Речь идет всего о нескольких днях, на которые достаточно заблокировать работу тысяч комиссий, и ваш конкурент не получит почти миллион голосов», - считает представитель СП.

На 36 млн избирателей в Украине создано 34 тыс. участков. В среднем на один участок приходится около одной тысячи избирателей. Игорь Попов считает, что плохое финансирование комиссий могло произойти или из-за окружных комиссий и ЦИК, или из-за Госказначейства, которое контролируется со стороны правительства.

Ранее Президент Виктор Ющенко заявил о возможности срыва голосования на отдельных участках, если правительство до 17 января не перечислит все необходимые деньги для финансирования выборов.

В свою очередь заместитель министра финансов Владимир Матвийчук в канун президентского заявления сообщал, что Минфин полностью перечислил деньги на зарплаты членам избирательных комиссий.