Все публикацииПолитика

Гайдук продал свою долю ИСД еще до продажи компании россиянам

Бизнесмен Виталий Гайдук заявляет о продаже своего пакета акций корпорации "Индустриальный союз Донбасса" бизнесменам Сергею Таруте и Олегу Мкртчану.

Гайдук продал свою долю ИСД еще до продажи компании россиянам
Фото: compromat.ua

Об этом он сказал в интервью газете "Комментарии".

"Я могу подтвердить, что моя семья продала все принадлежащие нам акции компании ИСД нашим партнерам: господину Таруте и господину Мкртчану. К последующим сделкам я не имею никакого отношения", - сказал он.

Гайдук добавил, что сделка по продаже доли ИСД длилась 2 года и завершилась 30 декабря.

"В четвертом квартале 2007 года я сказал партнерам, что хочу выйти из бизнеса, и подписал соответствующие бумаги. По нашему корпоративному соглашению, у них появилось преимущественное право в выкупе моей доли", - сказал бизнесмен.

Гайдук отметил, что ранее собственники ИСД вели переговоры с бизнесменом Алишером Усмановым и компанией "Евраз", но финансово-экономический кризис помешал завершить сделку.

В то же время Гайдук сказал, что ему не известен состав конечных покупателей пакета акций.

"По факту, мои партнеры выкупили мою долю. Я действительно не был участником дальнейших переговоров и о том, что пул инвесторов возглавил Александр Катунин, узнал из прессы. Состав конечных покупателей мне неизвестен, потому что это не моя сфера компетенции. Я продал своим партнерам свою долю. Точка", - сказал он.

Кроме того, Гайдук сообщил, что есть ряд активов, которые не входят в ИСД, но связаны с ней тем или иным образом, и владение этими активами тремя акционерами (Гайдук, Тарута, Мкртчан) может создать конфликт интересов, так как у корпорации ИСД другой состав собственников.

Сейчас бизнесмены находятся в переговорном процессе по данным активам, и Гайдук уверен в том, что в случае возникновения конфликта интересов он будет решен.

Как сообщали Ukranews, в начале года стало известно, что группа инвесторов во главе с российским бизнесменом Александром Катуниным купила 50%+2 акции корпорации "Индустриальный союз Донбасса".

Эксперты оценивают стоимость этой продажи в 1,2-2,5 млрд долларов.

ИСД специализируется на производстве и реализации металлопродукции, контролируя Алчевский и Днепровский металлургические комбинаты, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохимический завод, а также металлургический комбинат Dunaferr и металлургический завод DAM Steel в Венгрии, Huta Czestochowa в Польше и другие активы.