Все публикацииПолитика

Ющенко «откатал пальчики», или Последний довод «уходящего» короля

За четыре дня до первого тура выборов президент Украины обратился к наглядной агитации. Во время 3-часового общения с украинскими СМИ в эфире двух телеканалов гарант продемонстрировал невесть откуда взявшиеся листки с тюремными фотографиями и отпечатками пальцев. Как заявил на всю страну Ющенко, все это – фотографический результат бурной «криминальной» молодости одного из народных депутатов от БЮТ.

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист
Ющенко «откатал пальчики», или Последний довод «уходящего» короля
Фото: Макс Левин

"Ляшко Олег Валериевич – человек, трижды судимый... Это на сегодня главный распорядитель бюджетных средств в Черниговской области, у которого отсидка, конфискация имущества, ну, по полной программе все. Это его отпечатки пальцев? Ног, рук, ушей, наверное. Это он?" – менторски размышлял гарант в прямом эфире. Далее последовал и «вывод» президента: «Если бы речь шла об эпизоде, я бы не унижал себя. Мы говорим о системе, как криминализуется украинская власть, кто за этими людьми стоит, какая политическая сила, кто ее проводник».

На следующий же день после телевизионного «разоблачения» своего «смутного» прошлого с официальным заявлением для СМИ выступил сам «обладатель» отпечатков «ног и ушей» Олег Ляшко. Он отверг все обвинения и подал на гражданина Ющенко Виктора Андреевича в Печерский районный суд Киева. Иск за клевету. Первое судебное заседание должно состояться уже через день после первого тура выборов – во вторник, 19 января. Видимо, намекая на громкое дело десятилетней давности о банкротстве банка «Украина», который в незапамятные времена возглавлял сам Виктор Андреевич, Ляшко обвинил в криминале самого Ющенко: «Размахивая отпечатками моих пальцев, гарант Конституции не только не объяснил, где он их взял и на основании какого закона демонстрирует, но и не рассказал фабулу уголовных дел, которыми меня теперь упрекает. Возможно потому, что я, в отличие от Ющенко, привлекался к уголовной ответственности как журналист, а не как банкир-преступник».

Олег Ляшко не отрицает, что трижды привлекался к уголовной ответственности. Первый свой срок получил в декабре 1994-го. 6 лет с конфискацией имущества за хищение государственного и коллективного имущества. Как свидетельствуют источники в Интернете, тогда Ляшко провел за решеткой один год, после чего освободился по амнистии. Сам же депутат сообщил «Левому берегу» о трех месяцах своей «отсидки» в Изяславской колонии №31. По словам самого Ляшко, его первый тюремный срок снял Европейский суд по правам человека, куда обратился будущий депутат. Он, по словам депутата, не только снял судимость, но и обязал государство Украина выплатить бывшему зеку материальную компенсацию. Хотя источники в Интернете рассказывают о европейском судебном «вмешательстве» не по первому, а по второму делу.

Фото: videonews.com.ua

В июне 2001-го, во время второго президентского срока Леонида Кучмы, свой второй срок Олег Ляшко получил как оппозиционный журналист, главный редактор газеты «Свобода». Два года условно за серию публикаций, в которой суд усмотрел факты клеветы в отношении бывшего и.о. премьер-министра Украины Василия Дурдинца. Дело возбудили еще в 1997-м, сразу после отставки Павла Лазаренко. В 1999-м Ляшко был оправдан известным «судьей-правозащитником» Николаем Замковенко.

Свой третий «срок» Ляшко получил за инцидент 2002-го года, когда в самый разгар демократии «а-ля Кучма» в Черкассах он якобы оказал сопротивление бойцам «Беркута», которые приехали арестовывать тираж газеты «Свобода». В номере был опубликован депутатский запрос Григория Омельченко относительно некоторых аспектов бытия тогдашнего генерального прокурора Украины Михаила Потебенько. Журналиста взяли под стражу по решению суда, но после вмешательства Совета Европы отпустили на свободу. В феврале 2003-го «дебошир» был признан виновным и оштрафован на 255 грн. Собственно этим третья «отсидка» и ограничилась. Так что Виктор Андреевич в своих разоблачениях «парламентского рецидивиста» немного погорячились…

Впрочем, дело тут даже не в количестве или качестве уголовных «привлечений» нынешнего депутата от БЮТ Олега Ляшко. Ведь не показывал же Виктор Ющенко всей Украине в прямом эфире отпечатки «пальцев, ушей и ног» Виктора Януковича, когда в ночь на 4 августа 2006-го выдвигал его на пост главы украинского правительства. Не делал этого даже тогда, когда вся страна уже определенно знала, что за спиной будущего премьер-министра европейского государства точно есть две полноценные «ходки на зону». И что согласно всем лексическим нормам Виктора Федоровича вполне можно было называть рецидивистом. Однако тогда вместо подобных публичных «разоблачений» Ющенко избрал тактику многочасовых «универсальных» переговоров на Банковой. С последующим выдвижением «рецидивиста» на главную должность в Кабинете министров.

Сегодня ситуация изменилась. Видимо чувствуя гудок уходящего президентского поезда, Виктор Андреевич взялся за старый «избирательный» прием пятилетней давности. Мол, бандиты должны сидеть в тюрьмах, а не во власти. Да только, кажется, я уже это когда-то много раз слышал… Однако вот незадача – за пять лет президентства самого Виктора Андреевича я этого так и не увидел.

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист