Все публикацииПолитика

Выборы, выборы! Кандидаты… молодцы!

Пять лет назад фраза «С праздником демократии, Виктор Владимирович!» сразу стала крылатой и популярной. Новая власть начала с того, что расписалась в не очень приличном действии: она подслушивала телефонные разговоры оппонентов. За такие художества президент Никсон в Соединенных Штатах ушел в отставку. У нас же все это – в порядке вещей.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики
Выборы, выборы! Кандидаты… молодцы!
Фото: www.vecherka.ru

Итак, с праздником демократии, дорогие товарищи! Выборы наконец наступили. И независимо от их исхода я от имени авторского коллектива и всех читателей «Левого берега» хочу поблагодарить всех тех, кто принял участие в избирательной кампании.

Дорогие вы наши! Спасибо! От всей души – большое человеческое спасибо! За то, что вас было только восемнадцать. За то, что кампания длилась по сокращенному графику и вы хоть и успели нам всем надоесть, но мы не успели вас возненавидеть. За то, что не использовали массовые мероприятия и массированные переброски живой силы и техники из Донецка либо Львова в Киев (хотя не стоит спешить – все еще возможно). За то, что раскрыли всю свою подноготную (теперь вся страна будет знать, что Яценюк – почетный еврей, у Януковича дача больше по площади, чем княжество Монако, что в парламенте заседают одни убийцы и педофилы и т.д.). Кстати, большое спасибо за сексуальное политпросвещение граждан: теперь любая старушка в самом забитом селе – благодаря нынешней кампании – может отличить депутата-педофила от депутата-зоофила.

Спасибо за то, что спустя пять лет после Оранжевой революции смогли убедить народ в том, что вы – те, ради кого люди выходили на Майдан, – ничем не лучше своих бывших оппонентов. Принцип равенства наконец-то воплощен: пять лет назад народ делил политиков на «плохих» и «хороших». Теперь понял, что все одним миром мазаны.

Спасибо за то, что так и не удосужились представить людям хотя бы одну мало-мальски серьезную, научно обоснованную, стратегически важную программу развития страны. Такую, которая осталась бы не только в архивах Центризбиркома, а могла бы стать платформой развития общества на ближайшую пятилетку.

Спасибо за то, что позволили всем нам почувствовать себя на пять лет моложе – те, кого считали «политическими трупами», в последнее время, кстати, чудесным образом «воскресли». С праздником демократии, Виктор Владимирович!

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики