Все публикацииПолитика

Выборы в Киеве будут охранять 4 тысяч милиционеров

В день выборов Президента Украины в Киеве на избирательных участках будут дежурить свыше 4 тыс. милиционеров.

Об этом сообщил на пресс-конференции начальник ГУМВД в г.Киеве Виталий Ярема.

«Для обеспечения надлежащего правопорядка в Киеве 16 и 17 января на избирательных участках будет задействовано свыше 4 тыс. милиционеров, в т.ч. 2 тыс. 100 курсантов Киевского национального университета внутренних дел», - сказал он.

По его словам, в канун дня выборов милиционеры обследуют территорию избирательных участков, помещений для голосования для выявления подозрительных предметов и веществ. По его словам, милиционеры будут дежурить на участках по двое.

Он сообщил, что сотрудники милиции в Киеве проводят проверки заявлений граждан, которые выразили желание голосовать на дому. Он добавил, что из 1 тыс. 890 проверенных заявлений, двое граждан заявили работникам милиции, что не писали заявления для голосования на дому.

Он сообщил, что по оперативным данным милиция имеет информацию о возможном подкупе избирателей на т.н.концертах-агитациях, которые сопровождаются выдачей продуктовых пайков.

Ярема сообщил, что сегодня киевская милиция зафиксировала 21 случай нарушения избирательного законодательства. В частности, в одном из домов культуры под видом благотворительного концерта для социально-незащищенных граждан проводилась политическая агитация в интересах одного из кандидатов с вручением т.н. новогодних подарков, в которых находилась агитация и продуктовые наборы.

Он добавил, что работники милиции будут предотвращать возможные фальсификации, т.н. «карусели».

По его словам, в случае, если дежурные милиционеры на участках заметят посторонние лица, которые не проживают в пределах того или иного участка, они сообщат об этом в милицию и на место выедет руководитель райотдела с оперативно-следственной группой для установления личности граждан.

Он заявил, в случае, если невзирая на решение суда граждане будут агитировать, устанавливать палатки на Майдане независимости, они будут привлечены к административной ответственности.