Все публикацииПолитика

Объем взяток в 2009 году составил 35 млн гривен

2009 году в Украине объем взяток составил 35 млн грн, заявил начальник отдела главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Тарас Мартыненко.

В

При этом он сообщил, что наиболее коррумпированной является земельная сфера, где зафиксированы наибольшие размеры взяток.

В частности, по его словам, наибольшая взятка, которую получило государственное должностное лицо в 2009 году составила 6 млн грн. А наибольшая сумма вымогания взятки - 24,4 млн грн.

Стоит подчеркнуть, что наиболее коррумпированным регионом с точки зрения злоупотреблений в земельной сфере является Крым.

Мартыненко также заявил о невысоком проценте наказания за получение взятки. По его словам, только 50 должностных лиц в прошлом году получили реальные сроки наказания в виде заключения за взяточничество в земельной сфере.

В свою очередь правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Юрий Сухов отметил, что сегодня суды достаточно лояльно относятся к коррупционерам.

"Судебная система адекватно не реагирует на коррупционные проявления", - сказал, в частности, он.

Напомним, что с 9 января подарки, полученные чиновниками во время официальных мероприятий, будут отдариваться государству.