Все публикацииПолитика

Онопенко просит Ющенко усмирить Пасенюка

Председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко обратился с письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой принять меры для прекращения незаконной деятельности бывшего председателя Высшего Административного суда Украины Александра Пасенюка.

Онопенко просит Ющенко усмирить Пасенюка
Фото: newsru.ua

Об этом Онопенко заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

По словам Онопенко, обратиться к главе государства его заставила ситуация, которая сложилась с организационным руководством, деятельностью ВАСУ.

«Речь идет о незаконном осуществлении (фактически - присвоении) полномочий председателя ВАСУ судьей этого суда Пасенюком Александром Михайловичем», - сказал председатель ВСУ.

При этом он отметил, что указанное лицо совершило ряд действий и приняло ряд решений, направленных на противоправное присвоение полномочий председателя ВАСУ, а также препятствование законному выполнению обязанностей председателя этого суда первым заместителем председателя ВАСУ Николаем Сирошем.

Как отметил Онопенко, такие действия Пасенюк совершает сознательно, с откровенным игнорированием четких и однозначных положений закона.

По убеждению Онопенко, в результате этого организация деятельности ВАСУ «выведена из законного русла».

По убеждению председателя ВСУ, такие действия Пасенюка стали возможными благодаря активному содействию отдельных субъектов политической деятельности.

«Нельзя исключать, что ситуация искусственно инспирируется определенными заинтересованными лицами и преследует цель превратить этот судебный орган в инструмент для удовлетворения частных и политических интересов», - сказал он, добавив при этом, что не исключено, что такая ситуация может быть выгодной для определенных субъектов избирательного процесса.

«Ситуация чрезвычайно опасная. Такой ситуации я не помню, когда бы судья наивысшего уровня нарушал закон… Такого еще не было, что судья сам «коронует» себя, назначая председателем суда. Это уже просто опасность для общества и государства», - сказал Онопенко.

Он пояснил, что если ход событий в ВАСУ не урегулировать, не исключено, что найдутся заинтересованные лица, которые будут иметь претензии к проведению выборов Президента.

Отвечая на вопрос, каким образом Президент может повлиять на Пасенюка, Онопенко отметил, что поскольку сегодня глава государства не имеет возможности освободить Пасенюка от должности судьи, он как гарант Конституции может обратиться в правоохранительные органы, прокуратуру.

«Именно через эти институты он должен реагировать… Он может обратиться в Генпрокуратуру для возбуждения уголовного дела, поскольку речь идет о фактически присвоении полномочий. Кроме того, он может вынести этот вопрос на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины», - отметил председатель ВСУ.