Все публикацииПолитика

Представитель ВСЮ просит уволить Пасенюка

Член Высшего совета юстиции, судья Александр Волков сегодня обратился в этот орган с представлением об освобождении от должности судьи Александра Пасенюка, который выполняет обязанности председателя Высшего административного суда Украины.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил председатель ВСУ Василий Онопенко.

«Сегодня член Высшего совета юстиции Александр Волков сделал свое представление в Высший совет юстиции об освобождении Пасенюка Александра Михайловича от должности судьи за грубое нарушение присяги. Думаю, Высший совет юстиции отреагирует на это должным образом», - сказал он.

При этом Онопенко выразил надежду, что до начала выборов президента Украины ситуацию в Высшем административном суде удастся урегулировать. «Специализированный суд не может превратиться в угрозу для выборов президента, а сегодня такая ситуация есть», - отметил председатель ВСУ.

Напомним, процедура назначения судей на административные должности сейчас законодательно не определена, тогда как срок полномочий назначенного Президентом на должность председателя ВАСУ Пасенюка истек 22 декабря этого года.

23 декабря первый заместитель председателя ВАСУ Николай Сирош издал приказ, которым назначил себя и.о. председателя ВАСУ.

Между тем, 24 декабря Конференция судей админсудов решила возложить на Пасенюка выполнение обязанностей председателя ВАСУ на период с 22 декабря 2009 года до назначения председателя ВАСУ в установленном порядке. В то же время 25 декабря Совет судей Украины отменил решение Конференции судей админсудов о возложении обязанностей председателя ВАСУ на Пасенюка и признал правомерным приказ о назначении и.о. председателя Сироша.