Все публикацииПолитика

Наливайченко уверен, что пострадавшие от Голодомора могут требовать компенсации

Решение апелляционного суда Киева, которым руководители большевистского тоталитарного режима признаны виновными в геноциде в Украине в 1932-1933 годах, открывает возможность получить денежные компенсации для тех, кто пережил Голодомор и пострадал от него.

Об этом сообщил сегодня на брифинге председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

По его словам, СБУ совместно с МИД Украины планируют выяснить, кому и куда за границу поставлялось конфискованный в те годы в Украине хлеб. Цель этой работы – установление компаний, корпораций и правительств, которые получили «коммерческую выгоду» от преступных действий тогдашней коммунистической верхушки по конфискацию хлеба и имущества населения Украины.

По мнению В.Наливайченко, полученная информация в дальнейшем может стать основанием для исков к этим компаниям с целью получения компенсационных выплат пострадавшим во время Голодомора 1932-1933 годов.

В.Наливайченко также отметил, что такие действия являются общепризнанной мировой практикой относительно компенсаций жертвам преступлений против человечности, а именно таким преступлением и является, согласно вчерашнему решению суда, Голодомор 1932-1933 годов в Украине.

По информации председателя СБУ, на сегодня в Украине проживают сотни тысяч лиц, переживших и пострадавших от Голодомора, и которые имеют полное право на получение компенсаций.

13 января Апелляционный суд г. Киева признал руководителей большевистского тоталитарного режима виновными в геноциде в Украине в 1932-1933 годах.

По данным СБУ, суд констатировал, что Иосиф Сталин (Джугашвили), Вячеслав Молотов (Скрябин), Лазарь Каганович, Павел Постышев, Станислав Косиор, Влас Чубарь и Мендель Хатаевич совершили преступление геноцида, предусмотренное Уголовным кодексом Украины.

В то же время суд закрыл уголовное дело в связи с их смертью.

«Согласно заключению проведенной во время досудебного следствия судебной научно-демографической экспертизы Институтом демографии и социальных исследований им. М.Птухи НАН Украины, вследствие совершенного геноцида в Украине погибли 3 млн. 941 тыс. лиц», отмечают в СБУ.