Все публикацииПолитика

БЮТ вспомнил Ющенко его уголовное дело

"Бютовец" Андрей Портнов затребовал у правоохранительных органов материалы дела о хищении средств вкладчиков банка "Украина", в котором фигурировал Виктор Ющенко.

С соответствующим депутатским запросом он обратился к генпрокурору, главам СБУ и МВД.

Ющенко проходил по делу по факту хищений средств вкладчиков банка "Украина" в размере 2 млрд карбованцев как один из обвиняемых - он подписывал договор с российской компанией, которая бралась конвертировать эти деньги в доллары США, но в итоге присвоила их, напоминает газета

Тогда Ющенко избежал ответственности в связи с истечением срока давности, отмечает Портнов.

В Генпрокуратуре подтвердили, что обращение Портнова получено, но ответ на него еще не подготовлен.

Ющенко зачитал отрывок из московского дела против Тимошенко

Ющенко назвал Тимошенко шоуменом и авантюристкой

Кроме того, Портнов требует от Ющенко подтвердить, что на допросе по делу "Украины" тот заявил, что будет давать показания только на русском языке. По мнению депутата, это недостойно кандидата в президенты, который постоянно говорит о защите украинского языка.

Руководитель главной службы информполитики секретариата президента Лариса Мудрак сообщила, что Ющенко ответит на выпады бютовца лично, уже в ближайшее время.

Ранее Ющенко на пресс-конференции процитировал материалы уголовных дел, возбужденных в России против Юлии Тимошенко, по обвинению в даче взяток чиновникам Минобороны РФ в середине 90-х.

Также он демонстрировал материалы уголовных дел против нардепа БЮТ Олега Ляшко.

Против Ляшко было возбуждено уголовное дело по обвинению в самовольном присвоении власти и хищениях в особо крупных размерах.

Приговорен был к 6 годам лишения свободы. Наказание отбывал в 31-й Изяславской колонии, откуда вышел через год по амнистии, которую подписал президент Леонид Кучма, пишет газета.

В 1998-м судимость была погашена. Ляшко утверждает, что и тогда дело было сфальсифицировано властями за его журналистскую деятельность.