Все публикацииПолитика

Из банков пропадает валюта

В начале 2010-го в Украине начал расти курс доллара.

13 января купить валюту можно было в считанных банках.

В “Райфайзен банк Аваль” на Театральной пл. Ужгорода сообщили, что валюты нет. Хотя на входе и стоит табличка о курсе покупки-продажи.

"Не будет сегодня и неизвестно или будет завтра", отрубает кассирша.

Отказали и в Ощадбанке и Индекс-банке. В “Коопинвестбанке” соглашаются продать $1 тыс. по 8,10 грн.

"Покупайте в настоящий момент, потому что после обеда долларов скорее всего не будет", - говорит кассирша.

Ужгородец Вадим Красный, 48 лет, утром хотел купить $300 в уличного менялы.

"Мне нужно срочно оплатить кредит. Но меняла не продал. Они только покупают валюту, но не продают".

В обменниках Полтавы после обеда валюты почти не осталось. Уличные менялы в Полтаве покупают доллар за 8,2 грн, продают на 4 коп. дороже.

В столице можно было приобрести доллары за курсом 8,0-8,25 грн. В обменнике около Лукъяновского рынка выставили курс 8,078 грн за $1. Но валюты нет.

"Во многих странах перед выборами национальная валюта теряет позиции. Это связано с тем, что у заграничных инвесторов в настоящий момент малый спрос на гривну. Они на время прекращают вкладывание средств в украинские проекты. Ожидают, пока не изберут нового президента. Потому что от этого зависит экономическая политика страны. Если политики не начнут длительное выяснение отношений, гривна опять стабилизируется", - считает Александр Сабодин, 34 года, из группы компаний “Альпари”. Финучреждение специализируется на мировых финансовых рынках.

"После выборов Нацбанк может отпустить курс. Это повлечет последующий рост курса доллара. Если в январе политики начнут дрязги, это отпугает инвесторов. Тогда во второй половине января доллар вырастет до 8,5 гривны", - прибавил эксперт.