Все публикацииПолитика

Балога предлагает Гриценко-Костенко-Яценюк поддержать Ющенко

В случае победы на выборах Президента Украины политика, который в теории и практике исповедует авторитарный стиль правления, большая доля вины в этом будет на тех кандидатах, которые позиционируют себя как убежденные демократы и искренние патриоты.

Так считает лидер Единого Центра Виктор Балога, комментируя сообщение средств массовой информации о возможных консультациях между отдельными претендентами на пост главы государства относительно общих действий в канун голосования 17 января, сообщили в пресс-службе ЕЦ.

«Всяческие переговоры в последние дни до выборов можно сравнить с лихорадочным хватанием воздуха после длительной асфиксии. Тем более что никто из кандидатов, которые называют себя представителями демократических сил, так и не смог предпринять осознанный, прагматический и ответственный шаг к реальному, а не бутафорскому объединению усилий. Времени было вдоволь, были соответствующие инициативы и все возможности сыграть в единую игру. Самонадеянная вера в собственную исключительность, взаимное недоверие и попытка во что бы то ни стало перехитрить конкурента, которыми обозначены кампании кандидатов-«демократов», в итоге привели к реальной угрозе установления в стране авторитаризма»», - идет речь в сообщении ЕЦ.

По мнению Балоги, разрозненность усилий действующего Президента Ющенко, кандидатов Анатолия Гриценко, Юрия Костенко и Арсения Яценюка является одной из главных причин того, что к первому туру голосования они подошли с рейтинговыми показателями, которые не позволяют составить даже минимальный противовес авторитарной перспективе для Украины.

«А.Гриценко построил кампанию на восхвалении себя лично и своих собственных качеств, в которые, по его представлениям, непременно должны были поверить украинцы. Ю.Костенко больше продвигал свое имя и бренд возглавляемой им партии, что указывало на его желание не победить в президентской кампании, а получить реванш на выборах в Верховную Раду. А.Яценюк уже в конце лета окончательно запутался в приоритетах собственной программы, а благодаря стараниям российских политтехнологов в его риторике стали явно слышаться неодиктаторские нотки»», - заявляет Балога.

Лидер ЕЦ считает, что демократичность трех названных политиков не прошла первого серьезного испытания, и их будущее весьма печально. «В нынешней ситуации тройка Гриценко-Костенко-Яценюк для противодействия угрозе установления авторитаризма должна была бы призывать своих сторонников поддержать действующего Президента как человека с наивысшим уровнем доверия в лагере демократов. Сделать это следует немедленно, не ожидая результатов первого тура голосования. Во втором туре никакие подобные призывы уже не будут иметь ни малейшего значения», - подчеркнул Балога.

Напомним, 12 января Президент, кандидат в Президенты Виктор Ющенко заявил о намерениях начать официальные консультации с другими кандидатами относительно выдвижения единого кандидата от демократических сил.