Все публикацииПолитика

ЦИК Грузии удивлен отказом Украины в регистрации наблюдателей

Исполняющий обязанности председателя Центральной избирательной комиссии Грузии, руководитель делегации наблюдателей от Грузии Леван Тархнишвили удивлен отказом ЦИК Украины зарегистрировать 2 011 наблюдателей от Грузии на выборах Президента.

Об этом он сказал в интервью интернет-изданию «Главком».

«Если говорить о законе, то мы подали документы в срок, мы учли все условия, перечисленные в законе. Может быть, кому-то из наших наблюдателей могли отказать в регистрации, но не всем же!», - отметил Тархнишвили.

По его словам, документы для регистрации наблюдателей были поданы вовремя, а претензии к их качеству, а также квалификации наблюдателей не существенны.

«Претензии к их качеству тоже, извините, смешны. В списках - я сам, мой заместитель. По-моему, квалификация председателя и заместителя председателя Центральной избирательной комиссии не должна вызывать сомнений. В составе делегации еще около 30 сотрудников ЦИК, несколько заместителей министров, представители местного самоуправления. Хочу подчеркнуть, что в состав миссии вошли почти все представители Грузии, около 200 человек, наблюдавшие за ходом ваших последних парламентских выборов в Донецке. Непонятно, почему тогда их сочли квалифицированными, а теперь решили, что они свою квалификацию потеряли», - подчеркнул Тархнишвили.

По его словам, сложившаяся ситуация не повлияет на отношения Украины и Грузии, поскольку это дружественные страны и стратегические партнеры. Также Тархнишвили считает, что отказ ЦИК зарегистрировать наблюдателей от Грузии имеет политические причины.

Напомним, Киевский апелляционный административный суд признал неправомерными действия ЦИК по отказу зарегистрировать 2 011 иностранных наблюдателей от Грузии на выборах Президента.

11 января ЦИК отказался зарегистрировать иностранных наблюдателей от Грузии на выборах Президента.

Комиссия всего зарегистрировала 3 149 иностранных наблюдателей на выборах Президента.