Все публикацииПолитика

Кожемякин: регионалы забронировали Раду на пятницу

Регионалы хотят "забронировать" за собой еще и пятницу, и уже собрали подписи за проведение в этот день очередного внеочередного пленарного заседания Верховной Рады.

Кожемякин: регионалы забронировали Раду на пятницу
Фото: newsru.ua

Об этом журналистам на брифинге сообщил заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин. По его словам, цель Партии регионов - не допустить внесения изменений в Закон о выборах Президента.

А.Кожемякин подчеркнул: "Даже сейчас, мне только что рассказали, они (регионалы, - ред.) так испугались, что 11 января на несколько часов раньше зарегистрировали постановление (о внеочередном заседании ВР 13 января, - ред.), чтобы мы ни в коем случае не дошли до этого закона. Сейчас они снова принесли еще 150 подписей. Кто-то их напугал из нашей фракции, что мы будем это делать и в пятницу (инициировать внеочередное заседание, - ред.). Поэтому они так испугались, и сейчас в отделе кадров проверяют 150 их подписей для того, чтобы забронировать еще и пятницу, чтобы у нашей фракции не было возможности рассмотреть этот вопрос".

А.Кожемякин напомнил, что на 14 января БЮТ инициировал проведение внеочередного заседания Верховной Рады с одним-единственным вопросом - внесение изменений в Закон о выборах Президента. При этом нардеп обвинил первого заместителя Председателя ВР Александра Лавриновича в злоупотреблении властью, поскольку тот по требованию двух фракций сегодня утром не созвал согласительный совет.

Кроме того, А.Кожемякин обратил внимание на распоряжение о проведении внеочередного заседания, подписанное Председателем ВР Владимиром Литвиным. "Есть распоряжение господина Литвина... Тут четко написано: "Внеочередное пленарное заседание Верховной Рады провести 13 и 14 января, начав его в 10:00". Такой совместной политической договоренности некоторых политических сил я еще не видел - начать в 10 часов сегодня, а закончить завтра, притом, что есть четкие конституционные нормы, которые позволяют нам при наличии подписей 150 депутатов рассмотреть тот вопрос, который мы считаем необходимым и важным", - подытожил он.

Напомним, изначально фракция БЮТ требовала рассмотреть на внеочередном заседании Верховной Рады вопрос о голосовании на дому на президентских выборах. В парламенте уже зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О выборах Президента Украины" (относительно недопущения искажения волеизъявления избирателей)". Этот документ предлагает ограничить права участковых избирательных комиссий во время внесения изменений в уточненных списков избирателей, а также возложить на граждан, которые обращаются в участковые избирательные комиссии с просьбой проголосовать по месту своего пребывания, обязанность подавать соответствующий документ, который подтверждал бы невозможности прибыть в помещение для голосования по состоянию здоровья.

В свою очередь, Партия регионов, по информации Первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова, намерена сорвать рассмотрение изменений в Закон о выборах Президента и внесла свой проект повестки дня, включив в нее более 60 вопросов.

В результате Верховная Рада попробовала сегодня вернуться к бюджету-2010, однако, не сдвинувшись с места, закрыла рассмотрение вопроса. Вместе с тем, регионалы устами Николая Азарова обещали не покидать сессионный зал до тех пор, пока бюджет не будет принят.