Все публикацииПолитика

Донецк обратился к первым лицам государства

Сложная ситуация с финансированием подготовки к Евро-2012 может поставить под вопрос проведение Чемпионата Европы по футболу в Донецке.

Об этом сообщает пресс-служба облсовета.

Недостаток средств вынудил Донецкий областной совет обратиться с открытым письмом к Президенту Виктору Ющенко и Премьер-министру Юлии Тимошенко. В частности, председатель облсовета Анатолий Близнюк в обращении акцентировал внимание на проблемы с проектированием и строительством аэропорта «Донецк».

«Донецкий областной совет вынужден обратиться к вам с открытым письмом по поводу нарастающей критической ситуации относительно финансирования подготовки инфраструктурных объектов к ЕВРО-2012, обусловленной бездеятельностью правительства.

Это негативно влияет на своевременное выполнение работ по проектированию и строительству объектов, что, в свою очередь, не позволяет достичь реального прогресса по реализации Генерального плана подготовки международного аэропорта «Донецк» и подтвердить выполнение взятых государством и местными органами власти обязательств перед УЕФА по подготовке объектов чемпионата.

Финансирование утвержденной государственной программы в области отсутствует. Поступило только 20 процентов запланированного объема ассигнований на строительство новой искусственной взлетно-посадочной полосы. Несмотря на кризисные явления в экономике область нашла возможность самостоятельно удовлетворить текущую потребность на осуществление мероприятий по строительству нового аэровокзала, которое позволило начать работы с жестким соблюдением графика выполнения строительных работ.

Однако Донецк не только остался без государственного финансирования, но и из местного бюджета государством были изъяты средства, запланированные на осуществление этих работ. Казначейское «ручное» управление на государственном уровне неуклонно ведет к тому, что Украина окажется не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства.

Мы не склонны видеть в этом политический подтекст, однако досадно, что интересы государства и соблюдения ее международных обязательств, репутация Украины как надежного делового партнера постоянно ставятся под сомнение европейским сообществом именно из-за подобных особенностей национальной подготовки к ЕВРО-2012. Поэтому от имени территориальной громады Донецкой области Донецкий областной совет требует немедленного пересмотра подходов государства относительно финансирования стратегических объектов ЕВРО-2012, в частности, международного аэропорта «Донецк».

На карту поставлена честь Украины на международной арене. Мы надеемся, что здравый смысл и патриотизм победят политические дрязги, и наше государство сможет подготовить и провести Евро-2012».

www.ura-inform.com