Все публикацииПолитика

Гриценко вернет визы для европейцев

Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко заявил, что в случае своей победы на выборах намерен инициировать отмену безвизового въезда в Украину для европейцев, если "ЕС не откроет для нас свои границы".

Гриценко вернет визы для европейцев
Фото: tsn.ua

"Принятое в 2005 году решение в одностороннем порядке открыть границы для Европейского Союза было поспешным, ведь кроме пустых обещаний об упрощенной процедуре получения визы со стороны ЕС мы до сих пор ничего не получили", - заявил журналистам в Ужгороде Анатолий Гриценко.

Он отметил, что сам неоднократно проходил процедуру получения визы и знает о часах, проведенных в очередях, и издевательства, когда любой чиновник посольства может без всяких объяснений отказать в открытии визы и туристу, и спортсмену, и бизнесмену.

"Украина выполнит уже взятые на себя обязательства и приведет в порядок таможенные и приграничные процедуры так, как этого требует Европейский Союз. Но если после этого ЕС не откроет для нас свои границы, я отменю решение о безвизовом въезде в Украину", - заявил Гриценко, отметив, что этот пункт внесен в его предвыборную программу.

"Европейцы будут стоять в очередях и платить за украинскую визу так же, как это сегодня делают украинские граждане, пытаясь уехать за границу, - отметил кандидат в президенты.- Такого, чтобы к нам приезжал кто угодно, в то время как украинские граждане унижаются в посольствах и консульствах при получении визы, при моем президентстве не будет в любом случае", - подчеркнул Гриценко.