Все публикацииПолитика

Луценко проверит всех желающих голосовать на дому

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко предупреждает, что уголовное наказание за нарушение избирательного законодательства составляет от 2 до 5 лет лишения свободы.

Луценко проверит всех желающих голосовать на дому
Фото: obozrevatel.com

Об этом Луецнко заявил сегодня на пресс-конференции в Кабинете министров.

«Мы однозначно в эти дни массово, тотально проверим всех граждан, которые написали соответствующие заявления (о голосовании на дому – ред.). В случае, если будет установлена их трудоспособность, отсутствие причин, на которые они ссылаются, мы будем рассматривать такое заявление как подделку документов – санкция, предусмотренная законом, до 5 лет лишения свободы», - сказал Луценко.

По его словам, органы внутренних дел получили информацию из участковых избирательных комиссий, согласно которой более 10% от общего количества избирателей в восточных областях Украины написали заявления о голосовании на дому.

В частности, по его словам, речь идет о Донецкой и Днепропетровской областях и Автономной Республике Крым.

«Я обращаюсь ко всем гражданам, которые написали такие заявления, но, как выявила милиция уже сегодня, например, в Крымской автономии – спокойно пьют водку, расчищают снег, работают по хозяйству, ходят на работу, - подумать, что они выбирают: предложенные несколько гривен или пять лет тюремного заключения за подделку документов», - сказал министр.

Луценко также сообщил, что за необоснованное включение избирателей в список в день голосования организаторы таких акций также будут преследоваться в уголовном порядке.

«В связи с тем, что технически реестр избирателей компьютеризован, мы увидим любого человека, который голосует больше одного раза, буквально через полчаса после голосования. Как только он будет зарегистрирован по одному паспорту на другом избирательном участке, это будет известно через полчаса. В Уголовный кодекс внесены изменения в прошлом году, по которым голосование больше одного раза предусматривает лишение свободы до двух лет», - предупредил он.

Министр также сообщил, что во время уточнения списков избирателей было выявлено около 500 тыс. «мертвых душ», в частности, в воинских частях, в снятых из жилищного фонда домах, в несуществующих населенных пунктах и т.п.

«Сегодня фальсификаторы, которые привыкли распоряжаться таким колоссальным количеством «мертвых душ», пытаются их нагнать в день голосования путем дополнительной регистрации изменений в реестре избирателей на том или другом участке», - считает он.