Все публикацииПолитика

Севастополь решил, что за ЧФ должен получать больше

Севастополь вправе рассчитывать на 202 млн. грн. компенсации из государственного бюджета Украины за пребывание российского Черноморского флота РФ на его территории.

Об этом заявил журналистам председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов.

По мнению главы представительской власти города, «это будет соответствовать реальным потерям и нереализованным возможностям города из-за неиспользования земель, которые занимает российский флот».

Как добавил Саратов, «вопрос о сумме компенсаций обсуждался вместе с начальником финансового управления, расчёты сделаны на 202,6 млн. грн., но работа по расчету будет ещё продолжена». «Главное, что позиции депутатского корпуса и руководства финансового управления совпадают на 100 процентов», - сказал он. По мнению Саратова, «окончательную же цифру можно будет назвать только тогда, когда Верховная Рада Украины примет бюджет», передает «УНИАН».

Глава горсовета также выразил уверенность, что та сумма, которую правительство Российской Федерации выделяет Севастополю в соответствии с соглашением об участии РФ в социально-экономическом развитии города, останется на прежнем уровне. (Соглашение от 2001 года, в последние годы эта сумма в среднем составляет около 30 млн. грн. в год, она приходит двумя траншами – ред.).

По утверждению Саратова, «мы всегда очень конструктивно настроены на работу с Российской Федерацией. И когда происходят наши встречи с представителями российского военного ведомства и руководством Москвы, мы всегда говорим, что очень серьезно относимся к средствам, выделяемым из российского бюджета, и что эти средства направляются на улучшение жизни семей российских военнослужащих».

Как сообщал ForUm, в последние несколько лет сумма компенсации Севастополю из госбюджета Украины вследствие потерь города из-за неиспользования земель, занимаемых ЧФ РФ, составляла около 100 млн. грн. Руководство города неоднократно заявляло о необходимости выделения Севастополю половины той суммы, которую Россия перечисляет Украине за базирование ЧФ РФ на ее территории (в соответствии с соглашениями от 1997 года, Россия ежегодно «списывает» Украине 97,75 млн. «газового» долга, «на руки» Украина ничего не получает»).