Все публикацииПолитика

Тимошенко обвиняет ПР в срыве выборов

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвиняет Партию регионов в сознательном срыве избирательного процесса.

Тимошенко обвиняет ПР в срыве выборов

Об этом премьер-министр заявила сегодня на заседании правительства, сообщает официальный сайт Тимошенко.

«Я хочу обратиться к Президенту Украины, который пока еще остается гарантом Конституции, – срочно отреагировать на такую ситуацию, срочно вмешаться, пока страна не утратила последние признаки лица цивилизованной демократической страны. Если такая ситуация будет оставаться и дальше, можно считать, что выборов в Украине не будет», - сказала Тимошенко.

Глава правительства объяснила, что уже сейчас усилиями Партии регионов происходят массовые фальсификации, для которых используются технологии голосования на дому без документального подтверждения состояния здоровья, а также осуществляется подготовка для регистрации большого количества избирателей в день голосования по месту жительства без регистрации.

Согласно информации Тимошенко, в Донецкой области, где у власти находится Партия регионов, уже 11% избирателей из общего списка написали заявления о голосовании на дому.

«Такие заявления выписаны одной рукой. Они все, по сути дела, исходят из штаба Партии регионов», - добавила она.

Премьер напомнила, что БЮТ инициировал созыв внеочередного заседания Верховной Рады, но Партия регионов путём внесения в повестку дня около 70 вопросов решила заблокировать рассмотрение законопроекта о запрете голосовать на дому без документального подтверждения состояния здоровья. «К сожалению, все это превратилось в профанацию. Идет сознательный срыв избирательного процесса», - заявила Тимошенко.

Глава правительства также обратилась к руководителям дипломатических представительств в стране с просьбой проанализировать ситуацию в Украине и сделать соответствующие доклады своим правительствам.

«Я также хочу обратиться к мировому сообществу: в Украине под прикрытием руководителей государства происходит просто срыв честных выборов и подготовка к масштабной фальсификации», - отметила премьер.

В вопросе фальсификаций премьера поддержал и министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, который заявил о выявлении массовых фактов подкупа избирателей.

«За последние дни прошлого года и начало этого года мы получили лавину сообщений о фальсификациях в интересах кандидата в Президенты Януковича Виктора Федоровича. В первую очередь, речь идет о подкупе избирателей», - сказал Луценко.

В свою очередь Донецкая областная организация Партии Регионов заявила, что штаб Тимошенко разработал план по аннулированию результатов президентских выборов в регионе.

«В наших руках оказался документ, который называется план “Искра”, и который предположительно имеет отношение к штабу кандидата в президенты Юлии Тимошенко. Целью этого плана является поставить под сомнение результаты выборов в Донецкой области. Тактика – мелкие провокации, из которых должны быть сделаны масштабные, глобальные выводы», – заявил заместитель председателя ДОО ПР Николай Левченко.

Лидер ПР Виктор Янукович опроверг обвинение Тимошенко в якобы подготовке Партией регионов массовых фальсификаций на выборах Президента, в частности, с использованием технологий голосования на дому.

«Это лицемерие, которое есть в этой политической силе (БЮТ – ред.), и ее лидеров, вообще не имеет предела. Это просто «беспредел», ведь они голосовали за этот закон. Это ложь, чистая наглая ложь», - сказал Янукович.

В то же время президент Виктор Ющенко потребовал от премьер-министра обеспечения полного финансирования выборов до 17 января 2010 года. Глава государства подчеркнул, что невыделение в полном объеме средств, предусмотренных на выборы, является одной из реализуемых провокаций.

«Я не исключаю, по крайней мере, я имею информацию о том, что из-за отсутствия финансирования в день голосования свою работу могут закрыть некоторые комиссии – сегодня ведется работа по подстрекательству членов комиссий, в связи с тем, что Тимошенко не обеспечила выплату заработной платы этим людям, закрыть работу комиссий», - сказал Ющенко.