Все публикацииПолитика

Около 80% украинцев не собираются продавать свой голос

76% украинцев не намерены продавать свой голос на выборах.

Об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса, обнародованного на пресс-конференции в Киеве научным руководителем фонда Демократические инициативы Ириной Бекешкиной.

«Большинство избирателей не согласно продать свой голос в обмен на голосование за определенного кандидата. За любые деньги готовы продать свой голос менее 2% граждан. В то же время почти 6% готовы это сделать, если их будет устраивать сумма”, - сказала она.

В то же время, по словам Бекешкиной, 13% опрошенных выразили готовность продать свой голос в том случае, если они все равно собирались проголосовать за этого кандидата. И таких респондентов оказалось больше всего в Киеве и Крыму. Вместе с тем, сумма, которая «устраивает» тех, кто готов продать свой голос, преимущественно составляет более 500 грн. И на такие деньги готовы согласиться 13% избирателей.

Как отметила Бекешкина, более всего склонны к продаже своего голоса те люди, которые готовы проголосовать против всех (18% респондентов).

В то же время 87% избирателей, которые отдают преимущество Олегу Тягнибоку, не согласны ни при каких обстоятельствах продать свой голос, 80% сторонников Петра Симоненко и 77% Анатолия Гриценко заявили тоже самое. Говоря о суммах, на которые готовы согласиться избиратели, 0,6% назвали сумму 50 грн., 1,1% – 51-100 грн., 101-200 грн. - 2,3% избирателей.

Анализируя эти данные Бекешкина отметила, что несмотря на то, что большинство избирателей не готово продать свой голос, общественное мнение не слишком осуждает это явление. В частности, продажу голосов однозначно осуждают 53% респондентов, 33% - в целом относятся негативно, но с пониманием, потому что «всякие бывают у людей ситуации». А 10% относятся к такому явлению положительно, говоря: «почему бы людям не заработать».

Вместе с тем, 44% опрошенных основную причину того, почему люди соглашаются продавать свой голос, видят в трудном материальном положении граждан, 30% видят причину в том, что избирателям «безразличны все кандидаты», и только 15% склонны объяснять продажу голосов тем, что «люди жадные и хотят на всем заработать».

Давая оценку этому пункту опроса Бекешкина выразила сомнение, что тенденция подкупа существенно повлияет на результат выборов. В то же время она считает такую ситуацию опасной и такой, над которой нужно задуматься перед проведением выборов в местные органы власти, поскольку для получения «необходимого» результата во время таких выборов нужно скупать значительно меньшее количество голосов.

Общенациональный опрос был проведен фондом Демократические инициативы с 12 по 26 декабря прошлого года.

Всего было опрошено 2010 респондентов по общенациональной выборке, репрезентативной по таким характеристиками как пол, возраст, образование, тип и регион проживания. Погрешность выборки не превышает 2,3%.