Все публикацииПолитика

41% избирателей уверены, что нарушения на выборах - неизбежны

41% избирателей уверены в значительных нарушениях во время голосования, которые существенно повлияют на общий результат выборов Президента Украины.

Такие данные сегодня на пресс-конференции в Киеве обнародовала научный руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, ссылаясь на результаты общенационального опроса, проведенного фондом 12-26 декабря 2009 года.

По ее словам, при этом 29,5% считают, что отдельные нарушения будут, но они не повлияют на конечный результат.

Еще 14% респондентов считают, что все будет обязательно подтасовано. И только 4,5% опрошенных верят, что выборы пройдут абсолютно честно. Как отметила Бекешкина, особенно ожидают нарушений те избиратели, которые в первом и втором турах намерены проголосовать против всех.

В то же время 36% респондентов не ожидают, что выборы Президента помогут улучшить ситуацию в Украине. Почти столько же - 33% - считают, что выборы ничего не изменят, а по мнению 6% респондентов, выборы Президента лишь ухудшат ситуацию. При этом 24% не знают, изменится ли в Украине что-то к лучшему после выборов.

47% опрошенных избирателей не соглашаются с утверждением, что выборы в Украине как таковые являются реальным механизмом влияния на власть, и только 28% уверены в обратном.

По словам Бекешкиной, основную причину того, почему выборы в Украине не стали механизмом участия граждан в государственных делах, большинство населения (54%) усматривают в том, что их избранники не выполняют своих обещаний.

В опросе приняли участие 2010 респондентов по общенациональной выборке, репрезентативной по таким характеристикам как пол, возраст, образование, тип и регион проживания. Погрешность выборки не превышает 2,3%.