Все публикацииПолитика

Тимошенко: Мы обречены на соседство с Россией

Страны Центральной и Восточной Европы обречены жить, соседствуя с Россией, поэтому построение взаимовыгодных отношений между странами - общая задача руководителей государств и людей, правящих в Кремле.

Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в своей статье "Как сотрудничать с Россией", опубликованной в еженедельном американском журнале "Newsweek".

При этом политик подчеркнула: "Мы должны заняться этим именно тогда, когда после многих лет переоценки ценностей Россия возобновила уверенность в себе, которую некоторые из наших соседей считают агрессивностью. Но было бы ошибкой автоматически рассматривать нынешние действия России лишь в свете советских и российских имперских грехов".

По словам Ю.Тимошенко, удар, который нанес по экономике России глобальный финансовый кризис, уже обнаружил жесткие границы международных амбиций страны. "Министр финансов России Алексей Кудрин недавно отметил, что огромные резервы, накопленные Россией благодаря сверхвысоким ценам на нефть и газ в последние десятилетия, закончатся через два года, если внутренние расходы будут продолжаться с текущим темпом. Поэтому лидеры России должны осознавать, что их стране, так же, как и Украине и другим странам Центральной и Восточной Европы, нужен крепкий мир - в случае России для того, чтобы диверсифицировать свою экономику от ее узкого, часто неэффективного базирования на природных ресурсах", - подчеркнула Премьер Украины.

Ю.Тимошенко надеется, что преодолеть раскол между Россией и странами Центральной и Восточной Европы поможет новый Президент США. "Объединяющая фигура Барака Обамы в этом случае, безусловно, лишь поможет. Поэтому, невзирая на все страхи и недоверие, которые мы унаследовали, послабление напряжения с Россией является нашими общими интересами. Альтернатива - позволить нашему прошлому оставаться для нас ловушкой", - говорится в статье.