Все публикацииПолитика

Тимошенко обещает кредиты на авто под 5 %

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко надеется, что в 2010 году можно будет обеспечить выдачу потребительских кредитов на покупку отечественных автомобилей под 5% годовых.

Тимошенко обещает кредиты на авто под 5 %
Фото: www.tymoshenko.ua

Об этом она заявила во время посещения ЗАО с иностранными инвестициями "Запорожский автомобилестроительный завод".

"Если мы после победы на президентских выборах поставим нормальное руководство Нацбанка, закончим оздоровление банковской системы, то выдавать потребительские кредиты нужно не под 20% годовых и больше, а не больше 5% годовых для того, чтобы мы были конкурентами в мире и имели возможность реализовывать свои программы. Потребительское кредитование будет продолжено и продолжено с новой мощностью, и даст возможность реализовывать автомобили украинского производства, в частности, АвтоЗАЗ на внутреннем рынке Украины"", - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что внутренний рынок автомобилей должен быть защищен таким образом, чтобы отечественные автомобили были конкурентоспособными, и таможенная пошлина на импортные автомобили должна быть сопоставима с пошлинами в других странах.

"Таможенная пошлина на импортные автомобили должна быть сопоставима с пошлинами, которые есть в других странах. И сегодня нельзя открывать двери и не давать возможность, по сути, разрушать нашу собственную автомобильную промышленность", - сказала Тимошенко.

Она напомнила, что на сегодняшний день в Верховной Раде находится несколько законопроектов о введении дополнительной 13% пошлины на импорт автомобилей.

Комментируя по просьбе журналистов возможность принятия этих законов, при том, что против таких пошлин выступает Всемирная торговая организация, Тимошенко сказала: "Пока действовало 13% пошлины, мы удерживали нашу автомобильную отрасль. И действительно, у ВТО есть свои претензии к тому, чтобы не было вообще никакой пошлины.

Но, безусловно, каждая страна лоббирует свое производство, и поэтому нам нужно возвращаться к стандартной защите. Такой, которая есть в Европе в отношении импортных автомобилей. Такая же защита должна быть и в Украине…

Я хочу, чтобы в Украине были установлены такие размеры пошлины, которые дают возможность не разрушать автомобильные заводы и промышленность, а давать шанс жить и процветать".