Все публикацииПолитика

Немецкие СМИ отмечают шаткие перспективы Украины после выборов

Немецкая газета Suddeutsche Zeitung пишет, что перспектива утверждения в Украине стабильного гражданского общества является шаткой, кто бы не выиграл выборы.

В частности, в статье говорится, что "во внешней политике, очевидно, больших изменений не будет, Украина продолжит качания между ЕС и Россией".

"Здесь Янукович и Тимошенко отличаются разве что в деталях, - также отмечают авторы статьи. - Поля для маневра у страны всё равно нет, учитывая её зависимость от российских естественных ресурсов и маленький интерес к ней со стороны Запада".

По мнению издания, "менее прогнозируемым является внутриполитический курс, который могут избрать эти двое (Тимошенко и Янукович)".

"Нынешний премьер-министр хоть и повторяет постоянно лозунг о демократизации общества, но соратница Ющенко во времена Оранжевой революции также показала, что она склонна к авторитарному стилю руководства, - пишет газета. - Она считается перфекционисткой, которая на грани сумасшествия стремится все процессы контролировать сама. Это касается и её имиджа в СМИ, поэтому для масс-медиа могут наступить трудные времена".

"Напротив, Янукович выучил уроки своих западных советников, - полагаю немецкие журналисты. - Он, очевидно, настроен в случае победы сделать жесты примирения с западной Украиной, которая до сих пор не поддерживает его, так как считает политиком советского типа".

"Янукович, в пользу которого 5 лет назад были сманипулированы результаты президентских выборов, хочет реабилитировать себя в глазах сограждан и показать себя миру серьёзным политиком - это может быть шанс для Украины", - отмечает Suddeutsche Zeitung.

Однако по мнению немцев, "есть большой риск, что он расставит на руководящие должности многих соратников, у которых нет амбиций относительно правового государства", - считает газета.

В свою очередь, информагентство dpa описывает Тимошенко как "железную леди", "волевую женщину" и "проевропейского политика", а Януковича - как "противника НАТО", который "в личной жизни считается трудолюбивым, но холериком со склонностью к насилию".

Dpa отмечает, что ни Тимошенко, ни Янукович не могут рассчитывать на победу в 1-м туре.

В то же время, по мнению немецкого политолога, эксперта Совета по внешней политике Германии Александра Рара, в случае победы на президентских выборах лидера Партии регионов Виктора Януковича другой кандидат на этот пост премьер-министр Юлия Тимошенко проведёт в Украине революцию и объявит страну парламентской республикой.