Все публикацииПолитика

БЮТ предлагает Раде собраться 13 января

Фракция Блока Юлии Тимошенко инициирует созыв внеочередного заседания Верховной рады Украины 13 января для принятия решения о запрете голосования на дому без документального подтверждения.

Речь об этом идет в заявлении БЮТ, распространенном в понедельник, 12 января.

"Мы верим, что все сознательные политические силы украинского парламента поддержат инициативу нашей фракции, и Верховная рада Украины примет закон, который обеспечит проведение выборов на принципах равенства, прозрачности и справедливости. Совместными усилиями мы обеспечим право каждого гражданина Украины лично выбирать власть и президента страны", - говорится в заявлении.

В БЮТ считают, что решение Центральной избирательной комиссии от 4 января о порядке голосования на дому и внесении избирателей в списки голосования в день выборов противоречит демократическим нормам проведения выборов.

Во фракции также заявили, что "приближенные к Партии регионов члены ЦИК фактически открыли неограниченные возможности для применения массовых фальсификаций во время выборов президента Украины".

Поэтому, убеждены в БЮТ, лидер Партии регионов Виктор Янукович и его соратники "мобилизовали все силы для того, чтобы организовать настоящий "блицкриг" против проведения выборов президента Украины на демократических принципах".

"Главным свидетельством того, что Партия регионов готовится к незаконному захвату власти, являются их намерения провести в столице Украины массовые акции, о чем они подали заявку в Киевскую городскую государственную администрацию", - также подчеркнули в заявлении.

В то же время председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин сообщил, что не получал необходимых документов для проведения такого заседания.

"Я не получил соответствующих обращений, оформленных в установленном порядке", - сказал Литвин в интервью журналистом в понедельник.

"Хотя очевидно, что такие намерения будут использованы для того, чтобы иметь информационные поводы. Потому, что если проанализировать, что будет получено на выходе, вывод очевиден - ничего не будет получено", - отметил Владимир Литвин