Все публикацииПолитика

Турчинов подтвердил, что при президенстве Тимошенко он возглавит правительство

В случае избрания Юлии Тимошенко президентом Украины Александр Турчинов будет исполнять обязанности главы правительства пока парламент не определится с новым составом Кабинета Министров.

"Пока парламент не изберет новое правительство, я буду исполнять обязанности руководителя Кабинета министров".

Он выразил надежду, что Ю.Тимошенко в случае избрания Президентом сможет консолидировать парламент, власть и вообще страну. "В течение месяца (после выборов, - ред.) парламент заработает, будет сформированное стабильное большинство", - отметил А.Турчинов. Он уточнил, что речь не идет о формировании новой коалиции. Вместе с тем, по его словам, к существующему большинству присоединятся другие депутаты, в частности, и те, которые раньше из нее вышли.

"Мы будем иметь не большинство на бумаге, а реальное, которая голосует, принимает решения", - подчеркнул первый вице-премьер. Он добавил, что будет восстановлена эффективная деятельность исполнительной власти, когда решения правительства не будут блокироваться на местном уровне, также будет наведен порядок в судебной власти, и тогда страна заработает.

Турчинов не усматривает в такой концентрации полномочий угроз для узурпации власти, поскольку узурпация предусматривает незаконное овладение властными полномочиями.

Кроме того, отвечая на уточняющий вопрос, не может ли быть попыток посягнуть на полномочия ВР, он заверил: "Не может быть упразднено право парламента назначать не только Премьера, но и правительство, это общепризнанная европейская норма, и отход от нее - серьезное нарушение, никогда мы на это не пойдем".

Вместе с тем, вице-премьер убежден в необходимости продолжения конституционной реформы, вследствие чего могут быть усилены как определенные полномочия парламента, так и определенные полномочия главы государства. Для этого, по словам А.Турчинова, должен быть проведен референдум, чтобы общество ответило на вопрос, каким путем идти - усиливать парламентаризм или президентскую вертикаль