Все публикацииПолитика

Цена голоса на выборах может возрасти до 300 гривен

В милиции ждут, что покупка голосов станет "хитом" нынешних выборов.

Расценки в ходе второго тура, скорее всего, вырастут в два раза.

Комитет избирателей Украины (КИУ) прогнозирует, что во время президентских выборов 17 января будут зафиксированы попытки подкупа избирателей, хотя пока не наблюдаются массовые предложения по скупке голосов. По разным данным, за голоса избирателей будут платить от 100 до 300 гривен.

"По нашим данным, работа в этом направлении уже ведется - людям обещают заплатить 100-150 грн", - утверждает председатель КИУ Александр Черненко.

В милиции же ожидают, что скупка голосов станет "хитом" нынешних выборов. Технология та же - чтобы получить деньги, продавец своего голоса должен предъявить покупателю фото на мобильный телефон своего бюллетеня. "Причем человек, у которого покупают подпись, при голосовании в кабинке должен сфотографировать на мобилку не только нужную строчку бюллетеня с отметкой, но и палец избирателя, - рассказал "Сегодня" начальник одного из отделений милиции - Об этом в первом туре обещают платить в среднем 300 грн. Расценки в ходе второго тура, скорее всего, вырастут вдвое".

А между тем в Интернете полно объявлений на тему "продам свой голос". Причем есть предложения как розничные - от трех людей, так и опт - от 20-ти. Журналисты издания "Сегодня" позвонили по нескольким объявлениям и оказалось, что люди не шутят. Киевлянин Алексей объясняет свою позицию так: "Я живу за городом, но прописан в столице, на бензин уйдет минимум 100 грн. Вот и хочу еще и заработать. Уверен, 500-700 грн - нормальная цена за один голос".