Все публикацииПолитика

Ющенко продолжает твердить об уголовном прошлом Тимошенко

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что его первыми шагами в качестве новоизбранного главы государства будет решение проблем коррупции и криминализации украинской власти.

Об этом он сказал в ходе встречи с жителями Черкасской области Умани в воскресенье.

"О наибольших двух вызовах я вам сказал - это проблема коррупции и проблема криминализации украинской власти", - подчеркнул президент.

Виктор Ющенко напомнил, что как можно быстрее нужно провести конституционную реформу и реформу избирательной системы.

Он отметил, что борьба эффективная борьба с коррупцией возможна при проведении конституционной реформы и формировании честной власти. Президент добавил, что в стране, где правоохранительные органы и органы надзора формирует премьер-министр, трудно вести борьбу с коррупцией.

Ющенко подчеркнул, что "премьер-министр, за которым тянется такой уголовный след... не будет бороться с коррупцией". Он напомнил, что дело по факту коррупции, которое было возбуждено в России в отношении Юлии Тимошенко, закрыто.

"В России дело закрыто. 5 человек уже отсидели по 5 лет по делу коррупции, которое несла, формировала нынешний премьер Украины", - сказал он.

Ющенко также выразил мнение, что для борьбы с коррупцией необходимо внести изменения в Конституцию Украины для отмены депутатской неприкосновенности, сокращения количества народных депутатов на 150 человек, отмены голосования по закрытым спискам.

"Только через изменения Конституции, закона мы сможем получить механизмы (борьбы с коррупцией - ред.), которые существуют в Грузии или любой другой европейской стране", - подытожил глава государства.