Все публикацииПолитика

Ющенко предлагает Тимошенко уйти

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает премьер-министру Юлии Тимошенко уйти из политики.

Об этом он сказал сегодня в Умани во время общения с жителями Черкасской области.

В частности, отвечая на вопрос присутствующих, почему до сих пор нет бюджета на 2010 год, Ющенко ответил: «Потому что Тимошенко, потому что она работает».

«Поэтому я говорю, что ей пора отдохнуть, хотя бы немножко, потому что каждый месяц ее работы приносит колоссальную бедность для нашей страны. Пусть бы она с тигром там покачалась на полу и уже завершила… свой трудовой путь в украинской политике», - сказал Ющенко.

При этом он пообещал, что вскоре в стране появится «украинский» премьер-министр, и 2010-й год будет успешным.

«Я вам это заявляю», - сказал Президент.

Ющенко также считает, что Тимошенко не преодолеет коррупцию, поскольку за ней «тянется» криминальное прошлое.

«Премьер, за которым тянется такой криминальный след… не будет бороться с коррупцией», - сказал Ющенко.

При этом он вспомнил уголовные дела, которые возбуждались в прошлом против Тимошенко как в Украине, так и в России. Он опять рассказал о событиях 2005-го года, когда, по его утверждению, Тимошенко обращалась к нему с просьбой, чтобы он в свою очередь попросил тогдашнего председателя Верховного Суда Василия Маляренко закрыть уголовное дело в отношении «Единых энергетических систем Украины».

Ющенко считает, что преодолеть коррупцию и побороть криминализацию власти можно лишь путем внесения изменений в Конституцию, которыми, среди прочего, предусмотреть отмену депутатской неприкосновенности, сокращение депутатского корпуса, внесение изменений, которые бы сбалансировали полномочия разных ветвей власти, в том числе и относительно назначения руководителей силовых ведомств.

«Нам нужно перейти на формирование честной власти, потому что если будут трижды судимые «ляшки» (Олег Ляшко – депутат от БЮТ – ред.) приходить в украинскую власть и под мандатом неприкосновенности работать, мы преодолеть коррупцию не сможем», - сказал Ющенко.

При этом он отметил, что сегодня, в соответствии с Основным Законом, и руководителя Министерства внутренних дел, и генерального прокурора назначает премьер-министр через свое парламентское большинство.